"

Представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД побывали в Кайтагском районе

Фото:
863
2 минуты
24 марта в селе Маджалис Кайтагского района прошла встреча главы района Алима Темирбулатова  с  представителями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Совещание было посвящено обсуждению состояния государственно-конфессиональных отношений и религиозной ситуации в районе, а также вопросов взаимодействия муниципалитета с духовенством.

В мероприятии приняли участие представители Дагкомрелигии, в частности ведущий специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Абдулла Рагимханов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД в Дербенте и Дербентском районе Курбан Рамазанов, работники аппарата администрации Кайтагского района, главы поселений района, депутаты районного Собрания, руководители образовательных учреждений, представители правоохранительных органов.

Открыл и вел совещание глава района Алим Темирбулатов, который поприветствовал приезжих гостей и отметил важную роль подобных мероприятий в стабилизации обстановки в районе и в республике в целом.

Начальник отдела по взаимодействию с государственными органами и муниципальными образованиями Сейфудин Велибеков и сотрудник Дагкомрелигии Дауд Тумалаев обратили внимание участников совещания на необходимость создания условий для возможности получения религиозного просвещения на местах, чтобы в дальнейшем именно выходцы из района выполняли духовные функции.

Озвучивая рекомендации по профилактике экстремизма и терроризма, руководитель отдела просвещения Муфтията РД в Дербенте и Дербентском районе Курбан Рамазанов отметил, что религия, будучи частью духовной культуры истории и традиции народов, должна занимать достойное место в системе, как школьного, так и высшего образования.

«Экстремизм, терроризм, способы борьбы с этими болезнями, их профилактика – от этих тем нам никуда не деться. Мы должны защитить детей и внуков от этой напасти еще со школьной скамьи. Именно этим занимается в учебных и общественных заведениях отдел просвещения Муфтията РД», – отметил богослов в своем выступлении.

В свою очередь, глава района проинформировал участников совещания о том, что религиозная ситуация в районе стабильная.

Он также отметил, что проводится большая работа  по профилактике экстремизма и терроризма  совместно с представителями духовенства Республики Дагестан, с имамами мечей района, с правоохранительными органами, с учреждениями образования, и, в целом Кайтагский район в этом плане считается благополучным.

«На территории района еще ни разу не проводились контртеррористические операции, и в дальнейшем мы эту работу ослаблять не будем, профилактическая работа будет вестись во всех школах района с учениками и их родителями, с жителями сел, неблагополучными семьями и их родственниками, с участием духовенства, муфтията района, представителей  мечетей района.  В нашем районе всегда будут царить благополучие и порядок!» – подчеркнул глава района.

В конце встречи он поблагодарил гостей и лично председателя Дагкомрелигии за инициативу проведения мероприятия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела