"

Представители Российской Ассоциации Героев посетили Кайтагский район

Фото:
163
5 минут
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 9 сентября – РИА «Дагестан». Накануне в рамках Всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» представители Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» подполковник полиции, Герой России, командир СОБРа Росгвардии по РД Загид Загидов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов и член Российской Ассоциации Героев России Василий Ковальчук посетили район, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

По приезде в райцентр их встретил глава района Алим Темирбулатов, после чего они отправились в районный Центр культуры, где прошла их встреча со школьниками и активом муниципалитета.

Открывая мероприятие, Алим Темирбулатов отметил, что Россия славится своими героями, отстоявшими честь Родины в годы Великой Отечественной войны, Афганских событий и Чеченской военной кампании.

«Не только на войне можно получить звезду Героя. Мы помним, сколько террористических атак было совершено на нашу страну в мирное время, и каждый раз наши военнослужащие, рискуя жизнью, насмерть бились с врагом, кроме того немало отважных россиян имеют заслуги перед государством и народом, которые сопряжены с риском для жизни и, несомненно, являются героическими. Наша сегодняшняя встреча организована для того, чтобы вы могли пообщаться с Героем России, задать ему интересующие вопросы и узнать о его ратном пути», – сказал глава, обращаясь к школьникам, и предоставил слово Герою России Загиду Загидову.

Выступая перед собравшимися, Загид Загидов рассказал о том, как в 18 лет оказался на войне в Афганистане, затем – как участвовал в Чеченских событиях, и подчеркнул, что специальная военная операция на Украине проводится с целью защиты России от неонацизма. 

«Я был совсем юным, когда стал участником Афганской войны, там я прошел суровую школу жизни и осознал, что такое война. А в Чеченской войне я был командиром отряда особого назначения и выполнял приказы по уничтожению экстремистов. Также принимал участие в освобождении дагестанских сел от международных террористов, напавших на нашу священную землю. Теперь наши ребята выполняют такую же важнейшую задачу на территории Украины по защите граждан ДНР и ЛНР от киевского преступного режима. Как в свое время воевали наши предки с фашистами, как мы воевали в Афганистане и Чечне, отстаивая честь нашей Родины, защищая ее интересы, так сейчас сражаются наши военнослужащие с объединенной Европой. Хотел бы призвать всех школьников глубже изучать историю и географию России, поскольку у нас богатейшее прошлое, очень интересное, наполненное славными страницами, любить свое Отечество и уважать ветеранов и участников боевых столкновений», – призвал Загид Загидов.  

Затем слово было передано заместителю министра по национальной политике и делам религий Арсену Махмудову, который назвал Кайтагский район интересным краем с богатой и древней историей и культурой.

«Кайтагцы, как и все дагестанцы, с честью служили Родине и в Великую Отечественную войну, и во времена других локальных конфликтов. Сейчас наши ребята находятся на специальной военной операции. Низкий поклон всем, кто отстаивает целостность нашей страны и вычищает нацизм с территории Украины. Вахта Героев в 2022 году уже дважды приезжала в Дагестан, посещала районы и проводила патриотические мероприятия. В этот раз мы посетили и Кайтагский район для встречи с вами, чтобы вы могли поговорить с Героем. Спасибо за внимание и благополучие вашему району!» – пожелал он.

Далее выступил член Российской Ассоциации Героев России Василий Ковальчук, и в своей речи выразил благодарность всем дагестанцам за теплый прием и гостеприимство.

«Все Герои России входят в состав нашей организации, созданной в 1992 году. В том году в ней числилось более 2000 человек – Героев России, сейчас же – чуть более 500. К сожалению, Герои уходят, и в некоторых районах не осталось ни одного. С начала специальной военной операции на Украине звание Героя России получили 70 человек, 39 – посмертно. Наша организация занимается социальной поддержкой и реабилитацией Героев и их семей. Хочу пожелать молодежи здоровья, успехов и добиваться поставленной цели!» – сказал он.

В ходе встречи присутствовавшие задавали вопросы Загиду Загидову, благодарили его за храбрость и мужество, а также просили рассказать о детстве, юности и военных годах. Больше всего школьников интересовало то, как и за какой подвиг Загид Загидов получил звезду Героя России.
 
«В 1999 году во время вторжения боевиков в Дагестан, сводный батальон  ОМОНа под моим командованием был направлен в зону боевых действий в Цумадинский район. Мы должны были оборонять дорогу к райцентру в ущелье Эчеда, затем участвовали  в боях за освобождение села Гидата и уничтожили до 50 боевиков, подбили автомобиль с боеприпасами и вооружением. Во второй половине августа наш отряд был переброшен в Ботлихский район и принял участие в операции по спасению окруженной на горе Чабан разведгруппы внутренних войск. 10 сентября 1999 года при штурме села Карамахи мы внезапной атакой разблокировали окружённые боевиками подразделения внутренних войск, обратив неприятеля в бегство. В том бою было уничтожено 5 минометов с расчетами, 12 боевиков, захвачены три опорных пункта противника, была освобождена значительная часть села. Указом Президента РФ 5 октября 1999 года мне было присвоено звание Героя России», – рассказал он.

Мероприятие продолжилось выступлением школьников, которые продекламировали патриотические стихотворения, посвященные Родине и ее защитникам.

В рамках акции участники почтили память павших воинов России минутой молчания, после чего Алим Темирбулатов, Загид Загидов, Арсен Махмудов и Василий Ковальчук возложили венки к памятнику Герою Советского Союза Султану Алисултанову, а школьники и руководители организаций положили цветы к подножию памятника. 

В завершение мероприятия гости в сопровождении главы района посетили этноцентр «Кайтаги». Мастер-художник этноцентра Разият Магомедова провела им экскурсию по Выставочному залу, где постоянно действует выставка Кайтагской вышивки, и по Кунацкой комнате, где бережно хранятся старинные атрибуты быта кайтагцев и  предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывая им о том, как создаются исконно кайтагские шедевры народного творчества.

Провожая гостей, Алим Темирбулатов поблагодарил их за приезд и выразил надежду, что такие встречи с кайтагской молодежью станут регулярными. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела