"

Профилактическую работу антинаркотической направленности в молодежной среде обсудили в Кайтагском районе

Фото:
820
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 29 октября – РИА «Дагестан». В администрации района прошло заседание антинаркотической комиссии, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
На мероприятии присутствовали члены комиссии, а также руководители учреждений и организаций района. Открыл и вёл работу заседания заместитель председателя комиссии Асадулла Миграбов, который ознакомил собравшихся с повесткой дня. 

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: «Об организации и результатах проводимых  профилактических мероприятий антинаркотической направленности в общеобразовательных учреждениях», «Об организации работы правоохранительных органов по выявлению преступлений, связанных с распространением наркотиков», «О динамике наркоситуации на территории МР за 1 полугодие 2021 года», «О работе, проведенной антинаркотической комиссией МР в 2021 году по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и школьников».

Выступая по первому вопросу, начальник отдела образования и муниципальных услуг районной администрации Шамиль Магомедов отметил, что во всех образовательных учреждениях района систематически проводятся мероприятия антинаркотической направленности для оказания необходимого воспитательного воздействия на школьную молодежь. С целью профилактики правонарушений и разъяснения учащимся пагубности употребления наркотиков, в школах муниципалитета проведены выездные мероприятия, круглые столы, антинаркотические акции «Мир без наркотиков», «Спорт вместо наркотиков», спортивные соревнования, шахматные турниры, и т.д., активное участие в которых приняли представители духовенства, здравоохранения, правоохранительных органов, ответственные работники отдела образования. 

«Классными руководителями, с приглашением врача-нарколога и членов антинаркотической комиссии района, во многих школах проведены классные часы на темы “В здоровом теле здоровый дух”, “СПИД – болезнь номер один”, “Жизнь и смерть на конце иглы”, организованы конкурсы рисунков и плакатов, показы видеороликов и презентаций. Волонтерами Кайтага также были проведены акции по раздаче буклетов, листовок, в которых говорились о вреде употребления наркотиков, о наиболее распространенных ловушках и о статистике наркомании», – рассказал он. 

Оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Кайтагскому району Магомедрасул Муртузалиев заявил, что в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств, ОМВД района совместно с другими оперативными службами правоохранительных органов проведен ряд оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. 

«Во всех сельских поселениях района были организованы мероприятия профилактического характера для получения оперативно значимой информации о лицах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Создана комиссия по осуществлению регулярного контроля по отпуску наркосодержащих, психотропных препаратов в системе здравоохранения. На территории муниципалитета района, во взаимодействии с главами муниципальных образований сельских поселений, духовенства, общественными организациями и средствами массовой информации, регулярно проводятся целенаправленные мероприятия по противодействию наркомании в молодежной среде», – сказал он. 

Врач психиатр-нарколог Анисат Мутаева рассказала, что районе на учете у нарколога состоят 7 человек, алкозависимых – 71, все они находятся под наблюдением. Несовершеннолетних граждан среди лиц, состоящих на учете у нарколога, нет. 

Ответственный секретарь антинаркотической комиссии Габиб Халирбагинов пояснил о ситуации в районе по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Он также озвучил статистику и перечень проводимых мероприятий по данной тематике, обратил внимание участников заседания на то, что молодежь района, волонтеры, активисты района и общественники, проводят определенную работу совместно с работниками правоохранительных органов по выявлению продажи в магазинах алкогольной продукции несовершеннолетним подросткам. 

«Мы регулярно проводили беседы с учащимися школ о вреде наркотиков, с целью выработать у них негативное отношение к наркотикам. В ходе бесед старались научить детей определять людей с преступными намерениями, которые могут попытаться увлечь подрастающее поколение наркотиками, объясняли, что в таком случае, при возникновении малейших подозрений, необходимо немедленно сообщать в правоохранительные органы», – рассказал он. 

Выслушав отчеты докладчиков, Асадулла Миграбов отметил важность регулярной совместной работы в данном направлении, подчеркнув, что только ответственный подход всех членов комиссии к поставленной задаче позволит не допустить завоза и распространения наркотиков на территорию муниципалитета. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела