"

Профилактику терроризма и экстремизма обсудили в Кайтагском районе

Фото:
776
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 29 марта – РИА «Дагестан». Накануне в Кайтаге под председательством главы района Алима Темирбулатова было проведено очередное заседание антитеррористической комиссии, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
В работе заседания приняли участие представители прокуратуры, правоохранительных органов, ФСБ, члены аппарата АТК, директора общеобразовательных школ. 

Главный специалист аппарата АТК Далгат Нахбаров рассказал, что в 2018 году работа антитеррористической комиссии проводилась в соответствии с планом работы и планом мероприятий комиссии на 2017-2018 гг. по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в районе, решениями и рекомендациями НАК РФ, АТК РД, а также решениями АТК района. 

«Работа комиссии была направлена на сохранение стабильности, профилактику терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма. Регулярно проводились заседания АТК, осуществлялись проверки и контроль по исполнению мероприятий по антитеррористической защищенности», – заявил он, а затем озвучил полный список мероприятий, проведенных в 2018 году сотрудниками аппарата АТК, совместно с заинтересованными представителями организаций и учреждений.  

По вопросу реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на заседании выступил главный специалист аппарата АТК Руслан Азизов, который отметил, что во исполнение данного плана на 2019 – 2023 гг., постоянно действующей группой по противодействию идеологии экстремизма при администрации района был утвержден график проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях. Данный график согласован с ОМВД РФ по Кайтагскому району и отделом образования и муниципальных услуг.

«Нами также запланировано проведение профилактической работы с категориями лиц, попавших под воздействие идеологии экстремизма, оказание им психологической помощи, помощи в социальной адаптации, по предоставлению социальных льгот и в трудоустройстве. Помимо этого, мы будем проводить профилактические, разъяснительные беседы с сотрудниками различных организаций и учреждений района, с учащимися школ и их родителями», – рассказал он. 

Выступая по третьему вопросу повестки, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД РФ по Кайтагскому району, лейтенант полиции Мурад Гаджиев отметил, что сотрудниками ОМВД совместно с заинтересованными службами регулярно проводится работа по предупреждению, пресечению и выявлению лиц, занимающихся пропагандой экстремизма на территории района, оказывающих содействие членам НВФ и экстремистским организациям. Он также подчеркнул, что на территории района членов экстремистского бандподполья нет, нет и лиц, осужденных за преступления террористической направленности и проповедников идеологии религиозного экстремизма – «неофитов». 

Говоря об организации перевозки и сопровождения детей на школьном автотранспорте и транспортной безопасности, начальник ГИБДД ОМВД РФ по Кайтагскому району, Гасан Саламов заявил, что на территории района в данное время проводится операция «Внимание, дети!», целью которой является выявление сотрудниками Госавтоинспекции отсутствия детских удерживающих кресел в автотранспорте, перевозящем детей. 

«Нами проведены беседы с водительским составом школьных автобусов на предмет культурного вождения и соблюдения скорости режима при перевозке детей и вблизи школьных и дошкольных учреждений. Мы также организуем встречи и беседы с коллективами школ и детских садов, с родителями учащихся и воспитанников о необходимости постоянного контроля за детьми, из-за особенности дорожно-уличной сети, расположения школ и детсадов, недисциплинированности водителей и т. д. с целью уберечь детей от попадания в ДТП», – рассказал он собравшимся. 

Подводя итог заседания, глава района Алим Темирбулатов отметил, что терроризм – опаснейшее явление, затрагивающее все слои общества. 

«Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий, поэтому работа по профилактике терроризма должна непрерывно вестись как в области образования, так и в области массовой культуры, работы СМИ и формирования общественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество!» – заключил он. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела