"

Школьникам Кайтагского района рассказали о борьбе с коррупцией

Фото:
1503
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 10 декабря – РИА «Дагестан». Накануне в Маджалисской средней общеобразовательной школе № 1 прошло мероприятие «Скажи коррупции – нет!», посвященное Международному дню борьбы с коррупцией, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие организовано администрацией школы совместно с прокуратурой района. В нем приняли участие заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов, учителя и учащиеся старших классов данной школы и близлежащих школ райцентра. 

Открывая мероприятие, замдиректора Маджалисской СОШ № 1 Али Пашаев рассказал о видах и причинах коррупции, о необходимости взаимодействия граждан с органами государственной власти, с физическими и юридическими лицами для реализации антикоррупционной политики. 

«Коррупция – это одна из серьезнейших проблем нашего общества, которая требует немедленного решения. Радует, что начата очень серьезная борьба против взяточничества. Еще в 2003 году была принята Конвенция ООН против коррупции, и теперь ежегодно 9 декабря мы отмечаем Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. И борцами против этого недуга должны стать граждане», – сказал он.  

Выступая перед собравшимися, заместитель прокурора района Низам Абдулкеримов ознакомил учащихся с понятием коррупции, мерами ответственности, сферами деятельности, которые в наибольшей степени подвержены взяточничеству. Он также отметил, что под коррупцией понимается злоупотребление служебными полномочиями; дача и получение взятки; коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества; оказание услуг имущественного характера; незаконное предоставление имущественных прав, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

«На сегодняшний день горожан района в большей степени волнует экономическая и политическая стабильность в России, в том числе и в Кайтагском районе, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Все мы понимаем, что взяточничество подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности. Масштабы этого негативного явления чудовищны, они способствуют росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно – от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, институтов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла», – подчеркнул он.

В ходе мероприятия был показан социальный ролик «Скажи коррупции – нет!», было продемонстрировано более 30 слайдов.

Стоит отметить, что встреча прошла в форме диалога, где учащиеся могли задать любой интересующий их вопрос. 

«Бороться с коррупцией одними только юридическими способами нельзя. Для того чтобы победить взяточничество, помимо ужесточения наказания, нужно создать определенный нравственный климат в обществе, сформировать нетерпимость к этому явлению, поэтому профилактическая работа по данному вопросу должна вестись регулярно и на должном уровне», – подвел итог встречи Низам Абдулкеримов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела