"

Туристы из Китая посетили Кайтагский район

Фото:
1175
2 минуты
Более 40 туристов из Китайской Народной Республики 4 сентября посетили село Маджалис, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам собеседника агентства, иностранные туристы познакомились с деятельностью Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», о творческой работе которого известно далеко за пределами Российской Федерации. Зарубежных гостей хлебом-солью, с песнями и плясками встретили работники Центра, одетые в национальные кайтагские костюмы.

Директор Центра Зубайдат Гасанова провела для иностранцев занимательную экскурсию по Центру, рассказала о том, какая работа ведется Центром по сохранению и возрождению древних кайтагских традиционных ремесел. Туристы с большим интересом слушали историю о возрождении всемирно известной Кайтагской вышивке, попутно рассматривая ее, интересовались техникой вышивания.

«Общими усилиями мы, мастерицы Центра, постарались возродить забытый промысел кайтагов, кайтагскую вышивку, и нам это удалось. Мы обучили вышивке более 300 детей, молодежь, безработных домохозяек, пенсионеров и инвалидов. С каждым днем количесво желающих освоить данный вид ремесла только растет. Двери мастерской – студии  нашего Центра открыты для всех желающих, независимо от пола и возраста. Мы также всегда рады видеть у нас посетителей наших выставок Кайтагской вышивки, кукол в национальных костюмах, изделий народно – прикладного искусства, предметов старинного быта, домашней увари, шерстяных ковров. Особенно рады приезду дорогих гостей из дальнего зарубежья. Всегда приятно поделиться опытом и перенять что-то новое для себя», – отметила директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова.

Мастерица Разият Магомедова поделилась с китайцами секретами техники вышивания, рассказала о том, как подбирать и окрашивать нити для орнаментов, а мастер -коллекционер Аня Омарова показала мастер-класс по технике изготовления текстильных кукол, пошива к ним костюмов в духе национального колорита разных народностей нашей страны. Китайцы также осмотрели обстановку кунацкой комнаты, действующей при Центре, сфотографировались со специалистами Центра на фоне атрибутов кунацкой, ковров, изделий резьбы по дереву, камню, старинного оружия, домашней утвари кайтагов.  

В одной из комнат Центра для гостей был пышно накрыт стол блюдами национальной кайтагской кухни. Туристы отметили, что еда их приятно удивила своим разнообразием и вкусом.

«Мы впечатлены богатством вашей культуры и очень рады, что нам удалось познакомиться с таким прекрасным краем, с замечательными людьми, с культурой, насыщенной яркими красками. Уезжая, мы забираем собой новый опыт, знания, положительные эмоции и радость от встречи с гостеприимным кайтагским народом. Спасибо вам огромное за интересное и познавательное общение!» – восторженно отозвались туристы из Китая.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела