"

Творческий коллектив из Кайтагского района участвовал в XIX Международном фестивале фольклора и традиционной культуры

Фото:
712
2 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 9 июля – РИА «Дагестан». В регионе состоялся XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», ставший одним из ярких культурных событий в жизни республики, в котором принимали участие и специалисты этноцентра «Кайтаги», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

На праздник народного творчества приехали иностранные и российские художественные коллективы: из Мексики, Азербайджана, Беларусии, ДНР и ЛНР, Республики Марий Эл, Чечни, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Оренбургской, Ярославской, Псковской областей, а также из разных районов республики.  

Мероприятие открылось шествием фольклорных коллективов, а артисты из разных регионов России и зарубежные делегации прошли с народными песнями и плясками, демонстрируя неповторимые национальные костюмы. 

В рамках фестиваля прошла выставка мастеров народных промыслов: гончарное искусство, авторская кукла, Кайтагская вышивка, традиционная абашевская игрушка и другое, где специалисты этноцентра «Кайтаги» смогли показать свое национальное искусство и мастер-классы. Участникам праздника Кайтагскую вышивку представили мастерицы этноцентра: Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова и Анна Амарова, а деревянные предметы с вырезными узорами мастера Рамазана Абдусаламова и работы художника Казима Загирова также стали украшением майдана. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поздравляет все делегации с праздником народного творчества, отмечая, что фестивали такого уровня способствуют демонстрации традиционных культурных ценностей народов мира среди современного общества, воспитывают подрастающее поколение в духе толерантности ко всем этносам, прививают гуманизм и приверженность к своим корням. 

«Творческие коллективы проводят огромную работу для развития духовно-нравственных качеств у молодежи, пропагандируя нерушимое единство поликультурного мира, красоту и привлекательность этнического разнообразия. Я очень горд тем, что такой фестиваль проходит на дагестанской земле – в самой многонациональной части нашей любимой Родины, а Кайтагский район занимает достойное место в этом калейдоскопе культур!» - подчеркнул Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела