"

Участковые уполномоченные полиции Кайтагского района отчитались о проделанной работе за 2016 год

Фото:
1979
6 минут
В центре культуры села Маджалис Кайтагского района 23 ноября прошла встреча участковых уполномоченных полиции МВД России по Кайтагскому району с населением села, где проведен отчет о проделанной работе за 2016 год, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Обсудить вопросы, интересующие жителей данных населенных пунктов, также приехали  заместитель главы администрации района по общественной безопасности Тагир Магомедов,  начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, начальник участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Кайтагскому району Тагир Ибрагимов. На встрече также присутствовал глава сельсовета Маджалисский Гамзат Гаджимурадов.

Участковые уполномоченные полиции Али Гасанов, Магомедсаид Мутаев и Габибулах Магомедов отметили, что на территории их обслуживания находятся три административных участка, куда входит пять крупных сельских поселений с населением более шести тысяч человек и рассказали о том, как выглядит оперативная обстановка на каждом административном участке.

Так, например, участковый уполномоченный Магомедсаид Мутаев заметил, что оперативная обстановка на обслуживаемом им административном участке № 11, куда входят села Маджалис, Тубен-аул, поселок Родниковый, выглядит следующим образом: за истекший период 2016 года на участке обслуживания было совершено 7 преступлений, и все они раскрыты, раскрываемость составила 100 %.

За данный период им было принято 87 граждан по различным вопросам. По всем обращениям граждан проведены проверки, по результатам которых приняты меры профилактического и административного воздействия. Полученные обращения отработаны в полном объеме, кому оказана юридическая помощь, кому даны рекомендации по установлению взаимоотношений с соседями, а также в случаях выяснения действительного нарушения общественного порядка, нарушители были привлечены к различным мерам административной ответственности.

Всего было составлено 38  протоколов об административных правонарушениях. Также рассмотрено 17 сообщений и заявлений граждан. По ним всесторонне проведены проверки и приняты соответствующие решения.

На обслуживаемом Мутаевым участке проживают всего 2687 человек, из них 97 – владельцев оружия, на профилактическом учете ОМВД России по Кайтагскому району состоят 2 человека. Один осужденный к мерам наказания без лишения свободы (условно), нет лиц, досрочно освобожденных из мест лишения свободы, лиц, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, – 1 человек.  Участковым было отмечено, что население должно быть бдительным к такой категории жителей, своевременно информировать участкового уполномоченного о совершении ими правонарушений.

«Также в настоящее время большое внимание уделяется подростковой среде, следует отдельно затронуть данную тему. На профилактическом учёте, из проживающих на административном участке № 11, состоит 1 несовершеннолетний.

С целью предупреждения и предотвращения совершения подростками административных правонарушений, преступлений, иных проступков, а также формирования у них правильного мировоззрения на жизнь, в 2016 году мною совместно с инспектором по делам несовершеннолетних в районе регулярно проводились проверки по месту жительства подозрительных подростков. В ходе рейдов оценивается, как они характеризуются  в быту, их круг общения, занятость в урочное и в свободное от школы время. В целом на обслуживаемом мною административном участке сложилась положительная тенденция, показывающая, что подростки имеют желание исправиться», – отметил в своем отчете Магомедсаид Мутаев.  

В ходе встречи также заслушаны отчетные выступления участковых уполномоченных полиции Али Гасанова и Габибулах Магомедова, которые раскрыли оперативную обстановку за подотчетный 2016 год на обслуживаемых ими административных участках. Они в ходе отчета напомнили о том, что результаты работы в сфере предупреждения правонарушений и преступлений будут более плодотворными при активном взаимодействии полиции с населением.

Во всех сельских поселениях Кайтагского района участковые уполномоченные полиции в течение ноября-декабря 2016 года, на собраниях граждан, отчитываются о проделанной работе за 2016 год на закрепленных за ними административных участках.

Данные мероприятия проходят в соответствии с приказом МВД России от 10 марта 2016 года № 118 «О внесении изменений в приказ МВД России от 30 августа 2011 года № 975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России», по утвержденному начальником ОМВД России по Кайтагскому району графику.

Кайтагский район разделен на 11 административных участков, которые включают в себя по несколько сельских поселений, за каждым из них закреплен свой участковый уполномоченный полиции. На сегодняшний день о работе на своих административных участках отчитались девять участковых.

По решению главы района Алима Темирбулатова, на каждое отчетное мероприятие выезжают работники аппарата администрации.  Присутствуют также главы сельских поселений каждого административного участка, начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, председатель Совета ветеранов Зияутдин Кахруманов, работники ОМВД России по Кайтагскому району, жители сельских поселений, ветераны ОМВД по Кайтагскому району, работники организаций и учреждений.

«На обслуживаемых административных участках состоят на профилактическом учете религиозные экс¬тремисты, условно осужденные, ранее судимые, наркоманы, алкоголи¬ки, семейные дебоширы, психически больные. Ежемесячно с ними проводится профилактическая работа о недопущении с их стороны нарушений общест¬венного порядка и общественной безопасности, а также с безработными лицами и лицами, которые способны совершить административные правонарушения и преступления с целью их пресечения и предупреждения. За истекший период осуществлялся также прием граждан по различным вопросам, таким как: семейно-бытовые отношения, земельные вопросы, получение характеристики, справок о судимости, отстрел собак. По всем обращениям граждан проведены проверки, по результатам которых приняты меры профилактического и административного воздействия», – заявили участковые.

«Также поступали обращения граждан с целью получения, продления разрешений либо приобретения лицензии на оружие, разъяснения правовых норм, в частности, получения юридической помощи в приобретении гражданского оружия. Полученные обращения отработаны в полном объеме, кому оказана юридическая помощь, кому даны рекомендации по установлению взаимоотношений с соседями, а также в случаях выяснения действительного нарушения общественного порядка, нарушители были привлечены к различным мерам административной ответственности. Постоянно осуществляется взаимодействие со службами ОМВД и паспортной визовой службой, по выявлению иностранных граждан, незаконно пребывающих на территорию обслуживаемого административного участка», – пояснили работники полиции.

«В целях предупреждения преступных посягательств рекомендуется в обязательном порядке своевременно и незамедлительно сообщать о таких фактах в полицию и лично участковому уполномоченному полиции в целях недопущения преступлений. Своевременно принятые личные меры по сохранности и безопасности вашего имущества являются наиболее эффективным способом предотвратить преступные посягательства, и как следствие делают такие посягательства просто бессмысленными. Для населения и для участкового уполномоченного полиции необходима постоянная связь и взаимная информированность. Для усиления работы участковому очень важна и необходима поддержка населения, его заинтересованность в обеспечении общественного порядка в домах и на улицах. Постоянная совместная работа и борьба с преступностью и правонарушениями. Только так можно преодолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств», – говорится в отчетах.

На отчетных мероприятиях также затрагиваются вопросы профилактики экстремизма и терроризма, где отмечается, что непрерывно ведется работа по выявлению и задержанию лиц, занимающихся пропагандой экстремистских идей, вербующих молодежь в ряды экстремистских организаций и бандподполья.  

«Профилактика и предупреждение терроризма и экстремизма являются важнейшими направлениями работы всех органов местного самоуправления, общественных организаций, каждого руководителя, а также каждого гражданина страны», – заявил заместитель главы администрации района Тагир Магомедов.

Население в целом положительно оценивает службу своих участковых, оказывает им возможное содействие. По итогам всех отчетов составляется протокол замечаний, который направляется в соответствующие органы для последующего реагирования.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела