"

В Кайтагском районе открыли «Вахту памяти»

Фото:
921
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 23 апреля – РИА «Дагестан». Накануне перед Центром культуры района состоялось торжественное открытие «Вахты памяти – 2021», посвященной 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Почтить память павших в годы Великой Отечественной войны пришли: заместитель главы администрации района Асадулла Миграбов, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Самурхан Самурханов, член Российского Союза ветеранов Афганистана Магомедгаджи Гасанов и другие. 

На мероприятие также собрались: ответственные работники аппарата администрации района, руководители и сотрудники учреждений и организаций, учащиеся и учителя Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной СОШ, Маджалисской СОШ имени Темирханова и призывная молодёжь района.

Открывая торжественный митинг, Асадулла Миграбов отметил, что жители Кайтагского района собрались, чтобы почтить память тех воинов, кто спас нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и не вернулся с полей сражений, отдав свою жизнь за Победу. 

«Акция “Вахта Памяти” дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа и насколько она важна нам сегодня. Мы поклоняемся воинам-освободителям, чтобы выразить им огромную благодарность за приближение Победы, за мир на всей земле и светлое, мирное будущее, в котором мы сегодня живем. Но главная Вахта Памяти - в нашем сердце, что хранит имена победителей, совершивших величайший подвиг», – сказал он. 

В ходе мероприятия выступил и Умар Саидов, который отметил, что в преддверии праздника Дня Победы особенно важно вспомнить истории грозных событий 1941-1945 годов.

«9 мая мы будем отмечать 76-ую годовщину Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что с каждым годом эти события уходят все дальше, мы можем твердо сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Мы помним, какой вклад в дело Победы внесли более 160 тысяч дагестанцев, среди них около 3000 кайтагцев, ушедшие на фронт и воевавшие на всех фронтах нашей любимой Родины! Мы помним, как круглосуточно трудились наши предки в тылу, включая стариков, женщин и детей, отдавая все ради победы! Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти и в истории нашей страны», – заявил он. 

Перед собравшимися также выступили: Самурхан Самурханов и Магомедгаджи Гасанов, которые говорили о неразрывной связи времен и поколений, о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма, о консолидации всех здоровых сил общества перед современной угрозой экстремизма и терроризма. Они также отметили, что кайтагцы всегда будут чтить память не только героев Великой Отечественной войны, но и всех тех, кто совершил героические подвиги в мирное время, кто погиб за свободу и честь нашей республики в боях с бандформированиями и при защите безопасности дагестанцев.
 
Далее была объявлена минута молчания в честь погибших на войне солдат, в том числе и 1260 кайтагцев, павших смертью храбрых и навсегда оставшихся на полях сражений. Завершилось мероприятие возложением венков к обелиску павшим воинам-кайтагцам в годы Великой Отечественной войны, а также к памятнику Героя Советского Союза Султана Алисултанова. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что ежегодно в муниципалитете проходит акция «Вахта памяти» с участием учащихся и молодежи, которые вспоминают героев-победителей, отдавая им дань памяти.

«Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, нацелены на сохранение исторической памяти в неискаженном виде для будущих поколений. Чтобы они, даже спустя годы, знали настоящих победителей, совершивших подвиг во имя освобождения Родины от врага, ради великой Победы не пожалевших себя. В годы тяжелых испытаний советский народ показал пример истинного патриотизма и самопожертвования, единства и стойкости, став лицом к лицу перед врагом. Помнить об этом – наш моральный долг перед всеми погибшими в той кровавой битве», - добавил Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела