"

В Кайтагском районе презентовали книгу под названием «Книга кайтагской памяти»

Фото:
762
2 минуты
Доктор политических наук, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов 22 ноября презентовал книгу своего авторства под названием «Книга кайтагской памяти», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Презентация проходила в концерном зале Центра культуры села Маджалис, где собрались главы сельских поселений, руководители и сотрудники служб и ведомств района, жители сел и другие. Поздравить главу района приехали отец главы Калининского района города Санкт-Петербург Анатолий Пониделко, генеральный директор ООО «Алеф Дент» города Санкт-Петербург Бахаа Каасамани, главы Дахадаевского и Акушинского районов Джарулла Омаров и Ахмед Магарамов, профессор кафедры дагестанских языков ДГУ Узлипат Гасанова, директор избербашского филиала ДГУ Джават Джаватов, народный писатель РД Касумбек Миграбов и руководитель государственного ансамбля песни и танцев «Дагестан» Дабай Дабаев.

Открывая торжественное мероприятие, Алим Темирбулатов отметил, что в данной книге дана историческая картина Кайтага и Дагестана в ее динамическом развитии со времен арабского завоевания до середины XIX века, в ней показаны работы выдающихся дагестанских феодалов и воителей. Он также подчеркнул, что впервые в северокавказской историографии в книге хроника событий анализируется с позиции неодиалектики, позволяющей выбирать из двух зол наименьшее с извлечением уроков истории, данная книга рассчитана на широкий круг читателей.

«Для сбора материала о Кайтагском уцмийстве, его истории, взаимоотношениях с другими феодальными владениями, мне приходилось обращаться в разные инстанции и искать источники с достоверной информацией. В моей книге отражены отношения нашего народа с русским престолом, с Персией, Багдадом, с арабскими халифами. Прочитав ее, вы узнаете для себя много нового о нашей истории, о том, какими были наши предки, каков был их жизненный уклад и многое другое. Мы должны знать свою историю, историю наших предков, уметь анализировать, делать выводы, для того, чтобы не повторять их ошибок», – подчеркнул Алим Темирбулатов.

Анатолий Пониделко, выступая перед собравшимися, отметил, что доволен сотрудничеством с Кайтагским районом, жители которого бережно хранят свою культуру, традиции и вносят весомый вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения.

Со словами поздравлений на презентации также выступили Джарулла Омаров и Ахмед Магарамов, Касумбек Миграбов, Дабай Дабаев, которые пожелали автору книги благодарных читателей и достижения новых вершин в научных трудах.

Для гостей и участников презентации свои песни исполнили артисты Центра культуры села Маджалис, государственный ансамбль песни и танца «Дагестан» представил хореографический номер.

В завершение мероприятия все участники презентации получили «Книгу кайтагской памяти» в подарок.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела