"

В Кайтагском районе проходят мероприятия, посвященные Году народного искусства

Фото:
229
4 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 4 марта – РИА «Дагестан». В Маджалисской межрайонной СОШ-интернате района для учащихся старших классов прошло мероприятие «Культура и традиции народов Дагестана», приуроченное к Году народного искусства, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организовали мероприятие ведущие библиотекари Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: Марият Магомедова, Айшат Темирханова и педагог по биологии Наида Гасанова с целью возрождения, сохранения и развития народных традиций, приобщения детей и подростков к созиданию прекрасного, формирования общей культуры, воспитания патриотизма и гражданственности.

В школе библиотекарями была развернута книжная выставка «История и быт Кайтага», куда вошли книги известных писателей и поэтов Дагестана и Кайтага. Также была организована выставка «В мире красоты Кайтагской вышивки», где были представлены полотна ручной работы, изделия с элементами кайтагской вышивки, национальные костюмы, вязаные изделия, текстильные куклы и т.д. 

Открывая  мероприятие, Марият Магомедова напомнила, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Он был утвержден с целью популяризации и сохранения культурных традиций и исторических памятников.
 
«У народов Дагестана богатая культура и добрые традиции предков, которые учат жить и трудиться, множество древних языков и фольклор с народными песнями и мудрыми пословицами и поговорками. У каждого народа есть свои умельцы, создающие прекрасные предметы искусства», - говорила она.

Далее выступила Наида Гасанова, которая отметила, что у дагестанцев исторически сложилась самобытная этика поведения в обществе, основанная на морально-нравственных устоях. 

«Бережное и уважительное отношение к  представителям старшего поколения является основной духовной ценностью, нормой этикета у всех народов Дагестана. Эта традиция досталась нам в наследство от прошлых поколений и бережно сохраняется и соблюдается дагестанцами и в настоящее время», – сказала она.
 
В рамках мероприятия организаторы представили школьникам полотна Кайтагской вышивки, живопись, кукол в национальных костюмах, вязаную одежду, а также другие  изделия декоративно-прикладного искусства, после чего вкратце рассказали о значении  каждого изделия, обычаях и традициях кайтагцев, связанных с данными предметами.

В ходе мероприятия, мастерицы Кайтагской вышивки показали мастер-классы и делились секретами мастерства. Далее состоялся парад национальных костюмов, сшитых в этноцентре «Кайтаги». В дефиле приняли участие учащиеся общеобразовательных школ района, которые с удовольствием продемонстрировали старинные наряды, как женской, так и мужской одежды, принадлежащие их бабушкам и дедушкам. Вся одежда была расшита замысловатыми узорами Кайтагской вышивки и вызывала неподдельное восхищение. Особое внимание зрителей привлек старинный женский костюм с украшениями, вышитый мастерицей этноцентра «Кайтаги» Разият Магомедовой.

Завершая мероприятие, Айшат Темирханова сказала, что с целью возрождения, сохранения, развития национальной культуры, обычаев и традиций родного Кайтага работниками культурных учреждений проводятся  разного рода мероприятия. 

«Это фестивали патриотических песен, конкурсы чтецов, вечера отдыха, встречи с ветеранами труда и тыла, акции и т.д, которые дают уникальную возможность каждому проявить себя и продемонстрировать свои таланты, общаться на языке творчества и  прокладывать путь к новым формам общения», – добавила она.

Мероприятие,  посвященное Году народного искусства, прошло и в детском отделе Межпоселенческой централизованной районной библиотеки.  Для учащихся младших классов Маджалисской СОШ имени Темирханова организаторы: замдиректора райбиблиотеки по работе с детьми  Зумруд Гусейнова и ведущий библиотекарь детского отдела Диана Гусейнова провели игру-путешествие «Искусство народов Дагестана».

В читальном зале, где проходило мероприятие, была оформлена выставка «Искусство народов Дагестана», где, кроме книг, были выставлены изделия разных мастеров: глиняные кувшины, кубачинские изделия, ковры ручной работы, полотна всемирно известной Кайтагской вышивки и т.д.

Открывая мероприятие, Зумруд Гусейнова отметила, что народное искусство играет важнейшую роль в жизни общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. 

«Оно включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества, таких как фольклор или устное народное творчество, проявляющиеся в форме песен, танцев, сказок, легенд, мифов, былин, а также декоративно-прикладное искусство, к наиболее распространенным видам которого относятся: плетение, резьба, вышивание, ковроткачество и т.д.», – сказала она.

Далее  дети вместе с организаторами отправились в виртуальное путешествие по аулам мастеров. Они познакомились с ремеслами балхарских, кубачинских, унцукульских и табасаранских мастеров, а затем «вернулись» в родной Кайтаг, где полюбовались на полотна Кайтагской вышивки.

В ходе мероприятия  мальчики и девочки, одетые в костюмы разных народностей,   продекламировали стихотворения по данной тематике, после чего сделали общее фото на память. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что подобные мероприятия прививают школьникам знания о своей малой родине, ее истории и культуре,  формируют понимание принадлежности к своей нации и осознание значимости каждого народа.

«В Дагестане проживает более семидесяти национальностей, в том числе свыше тридцати коренных народностей и этнических групп, отличающихся друг от друга по языку и особенностям многовековой духовной и материальной культуры. Несмотря на все естественные барьеры, традиции единства и взаимопомощи были неотъемлемой частью жизни народов Дагестана, были почитаемы каждой нацией. Эти традиции не должны быть забыты и в будущем», – добавил Алим Темирбулатов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела