"

В Кайтагском районе в День Победы открыли памятник Герою Советского Союза Султану Алисултанову

Фото:
1842
4 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 10 мая –  РИА «Дагестан». 9 мая в Кайтагском районе был проведен праздничный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Торжественное мероприятие традиционно началось с посещения памятника павшим в Великой Отечественной войне воинам-кайтагцам в селении Верхний Маджалис, сообщает пресс-служба района.

Затем делегация с колонной демонстрантов дружным строем направилась по пестрящей флажками и разноцветными шарами аллее героев к центральной площади села Маджалис, и глава района Алим Темирбулатов лично поприветствовал каждого ветерана войны и труда дружеским рукопожатием.

На митинге также присутствовали: председатель райсобрания депутатов Магомед Гасанов, глава муниципального образования «сельсовет Маджалисский» Мурад Бибалаев,  прокурор Кайтагского района Магомедрасул Вазиров, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, начальник ОМВД России по Кайтагскому району ЗаурДжабаев, председатель Кайтагского районного суда Рабадан Шахбанов,  председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, председатель Совета старейшин Курбан Магомедов,  председатель Совета ветеранов полиции Курбан Саидов, ответственные работники аппарата районной и сельских администраций, разных служб и ведомств, жители сельских поселений и гости района и другие.

Открывая торжественное мероприятие, глава района Алим Темирбулатов отметил, что День Победы является днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти, это один из самых почитаемых праздников в России.

«Сегодня мы отмечаем 74-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне.  9 Мая – поистине святой, всенародный праздник, объединяющий людей всех поколений. Победа позволила  нам отстоять свободу и независимость, освободила народы мира от фашизма. Эта победа далась нашим отцам и дедам ценою больших потерь. Более  2800 кайтагцев ушли  на ту войну и более половины  из них полегли на полях сражений, некоторые  пропали  без вести. Их подвиги и подвиги миллионов советских людей,  грудью защищавших свое Отечество, навсегда останутся  примером для подрастающего поколения. Мы всегда будем помнить и чтить память павших на полях сражений солдат. Нам нельзя забывать об их героизме, мужестве и отваге. День Победы для нас это и дань уважения  подвигу и тружеников тыла, которые, не считаясь с лишениями, трудностями военных лет, проявляли  выдержку, обеспечивали  армию всем необходимым и делали всё, чтобы приблизить  день и час победы. Благодаря их неустанному труду и подвигам нынешнее поколение получило возможность сегодня собираться в торжественной обстановке и отмечать этот светлый праздник. Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Желаю всем здоровья, успехов в работе, благополучия в семьях, мирного  неба над головой!» – пожелал глава района, после чего память погибших почтили минутой молчания.

Со словами поздравлений и пожеланий на митинге также выступили военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Умар Саидов, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, ветеран педагогики Патимат Султанова, ученица Маджалисской СОШ имени Темирханова Джумаи Галимова.

После завершения торжественной части участники митинга возложили венки у обелиска, павшим в боях воинам-кайтагцам. В воздухе прогремел праздничный салют.

Затем состоялось торжественное открытие памятника герою Советского Союза, уроженцу Кайтагского района Султану Алисултанову.  Под радостное ликование жителей района Алим Темирбулатов, Магомед Гасанов, Умар Саидов и Зияутдин Кахруманов перерезали символическую красную ленту, после чего возложили венки у подножия памятника героя.

«Наши земляки участвовали  во многих решающих битвах Великой Отечественной войны. Они обороняли Москву, громили фашистов под Сталинградом,  Курском и Ленинградом,  освободили Украину и Белоруссию, страны Восточной  Европы, им довелось  брать Берлин.  Многие участники войны  заслужили  высокие  государственные награды. За самоотверженность, мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Одер в апреле 1945 года, нашему земляку Султану Алисултанову  было присвоено высокое звание героя Советского  Союза. И сегодня мы с большой гордостью, открываем  памятник в его честь!» – отметил  глава района.

Далее делегация с участниками «Бессмертного полка» посетила братские захоронения на русском кладбище, где возложила венки на могилы погибших воинов.

Для всех участников праздничного мероприятия и ветеранов войны работники Центра культуры, сельских Домов культуры, учащиеся районной школы искусств показали насыщенную концертную программу с участием приглашенных звезд дагестанской и местной эстрады, которые исполнили для них песни военных лет на русском, даргинском и кумыкском языках.

В спорткомплексе и на спортивном стадионе райцентра села Маджалис были проведены   соревнования по волейболу и вольной борьбе, также приуроченные ко Дню Великой Победы. По завершении соревнований были подведены итоги, победители и призеры были награждены грамотами и медалями соответствующих степеней.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела