"

В Кайтагском районе завершились работы по реализации 2 социально-культурных проектов

Фото:
114
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 6 сентября – РИА «Дагестан». В рамках проекта «Малая культурная мозаика» Благотворительного фонда Тимченко, нацеленного на повышение уровня участия местных жителей в социокультурных преобразованиях родного края, в Кайтагском районе идет реализация 7 проектов, разработанных инициативными группами, два из которых уже полностью реализованы, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Напомним, конкурс был объявлен этноцентром «Кайтаги» 11 мая, а 12 мая со всеми желающими принять в нем участие директор центра Зубайдат Гасанова провела семинар-практикум, где участники могли получить необходимое тематическое сопровождение проектной деятельности. 

На сегодняшний день завершены работы по двум проектам: «Уллучай-парк» – победитель Всероссийского конкурса «Малая культурная мозаика», нацелен на благоустройство «Парка Победы» села Маджалис, и «Сельский годекан», направленный на установку социально значимого объекта в селе Пиляки с целью возрождения села.

Автором первого проекта является Ислам Алхилов, который приступил к его реализации сразу после того, как его инициатива была поддержана экспертной комиссией. В рамках проекта были установлены дополнительные скамейки в одном из самых излюбленных местными жителями и туристами мест райцентра – в Парке Победы на денежные средства, собранные добровольными пожертвованиями жителей, изъявивших желание внести свой вклад в это благое дело.

По окончании работ организатор отметил, что жители района оказали не только финансовую помощь, но также приняли активное участие в установке скамеек.

«С самого начала, как было дано объявление, к нам поступали предложения помочь: кто-то помог выбрать качественный материал, кто-то на личном транспорте доставил его на место установки, мастера-сварщики собрали скамейки, а когда пришло время их устанавливать, в парк пришли более 15 человек в 5 часов утра. И работа пошла весело и быстрыми темпами, в течение нескольких дней она была завершена. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не остался в стороне и оказал посильную помощь в благоустройстве нашего парка!» – поблагодарил он.

Руководитель второго проекта – Али Пашаев из села Пиляки инициировал построение социально значимого объекта в родном селе – площадку с беседкой в живописном месте, которая будет служить местом для схода местных жителей и привалом для туристов. Проект реализовывался на средства, перечисленные Благотворительным фондом Тимченко.

После установки беседки Али Пашаев подчеркнул, что в дальнейшем площадка будет расширяться – планируется вмонтировать спортивный инвентарь, качели и скамейки, где можно будет приятно и с пользой для здоровья провести время.

 «С этого места открывается прекрасный вид, здесь будут останавливаться туристы, отдыхать путники, а сельчане – собираться, чтобы обсудить насущные вопросы. Убежден, это поспособствует возрождению села. Большое спасибо всем, кто помог благоустроить площадку!» – сказал он. 

Необходимо отметить, что еще два проекта: «Лето с волейболом» Халила Муртузалиева и «Мультфильм-это здорово» Ахмеда Сулейманова находятся на завершающей стадии, а остальные три проекта: «Сохранение исторической памяти, как фактора воспитания и сохранения памяти» Рамазана Магомедкамилова, «Территория знаний» Артура Тагирова и «Свои правила» Магомеда Махмудова будут реализованы до конца сентября. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что немаловажным рычагом развития сельских территорий является неравнодушное отношение самих жителей ко всему, что происходит вокруг них.

«Радует, что в муниципалитете есть люди, способные проявить инициативу и сделать что-то полезное для общества. Только настоящие патриоты способны на это. Благодарю всех руководителей проектов, а также тех, кто принял непосредственное участие в облагораживании местных территорий! Вы стали для всех примером того, как своими руками можно принести пользу малой родине и изменить жизнь к лучшему», – сказал Алим Темирбулатов. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела