"

В Кайтагской районной библиотеке посвятили мероприятие 85-летию известного ученого Барият Алимовой

Фото:
177
4 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 21 марта – РИА «Дагестан». В Маджалисской межрайонной СОШ-интернате прошла тематическая конференция по книге «Кайтаги», автором которой является доктор исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Дагестанского научного центра Барият Алимова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие было приурочено 85-летию со дня рождения Барият Алимовой и прошло с приглашением педагогов и учащихся 8, 9, 10 и 11 классов данной школы, родителей, представителей отдела образования, работников культуры и др. 

Организаторы конференции – ведущие библиотекари Межпоселенческой централизованной районной библиотеки: Марият Магомедова, Айшат Темирханова и заведующая интернатом Наида Гасанова – развернули книжную выставку «Книги о Кайтаге», куда вошли произведения известного дагестанского этнографа, уроженки села Маджалис Барият Алимовой. 

Открывая мероприятие, Айшат Темирханова рассказала собравшимся краткую биографию юбилярши, которая занималась многими проблемами истории и этнографии на протяжении своей научной деятельности.  

«Любовь к фольклору и поэзии сформировали у нее твердое убеждение, что ей необходимо глубже изучать культурное наследие народов и нести в массы самые лучшие достижения мировой культуры. В 1961 году, за время работы в Доме народного творчества Министерства культуры Дагестана, она издала книги 3 дагестанских ашугов Агая Капланова, Джамисапа Саларова и Султана Саидова. В 1966 году Барият Магомедовна поступила в Московский госуниверситет культуры и искусств на режиссерское отделение и совмещала учебу с работой в Даградиокомитете. В 1974 году она досрочно окончила аспирантуру Дагестанского филиала АН СССР. В 1976 году в Москве в Институте этнографии и антропологии имени М. Маклая блестяще защитила кандидатскую диссертацию “Брак и свадебные обычаи кумыков в прошлом и настоящем (конец 19-20 веков)”. После защиты диссертации она сразу же включилась в научный процесс. Вместе с коллегами побывала в этнографических экспедициях, писала тезисы, статьи, выступала с докладами на конференциях и симпозиумах», – поведала библиотекарь. 

Далее она добавила, что научные интересы Барият Алимовой очень широки и нет ни одного раздела в этнографии Дагестана, которым бы она не занималась, а проблемы семьи и семейного быта находятся в поле научного зрения и по сей день. 

«Во многом она является первопроходцем. Барият Алимова – одна из первых приступила к исследованию малочисленных народов Дагестана. Её монография “Табасаранцы. 19–начало 20 века. Историко-этнографическое исследование” была одной из первых в этой серии и стала эталоном для других ученых в написании историко-этнографических исследований по народам Дагестана. Также одна из первых рассмотрела систему питания народов Дагестана с культурологической точки зрения, придав предметам – хлебу, напиткам и тд. научную весомость. Ее рассуждения на данную тему переросли в докторскую диссертацию “Пища и культура питания тюркоязычных народов Дагестана в 19–начале 20 века”, которую она успешно защитила в 2003 году», – рассказала Марият Магомедова. 

Затем на конференции выступила Наида Гасанова, которая отметила, что Барият Магомедовна является автором 171 научной публикации, из них 11 монографий, а также многих научных статей, опубликованных в энциклопедиях «Народы мира», «Народы России» и в сборнике «Народы Дагестана». 

«Читая книгу Барият Алимовой “Кайтаги”, мы узнаем свое историческое прошлое и настоящее в историческом, политическом, культурном и духовном развитии Кайтага. Много внимания уделяется кайтагцам, которые, как написано в книге, с древности были привязаны к определенной территории с весьма благоприятными климатическими условиями для жизнеобитания и хозяйственной деятельности», – заявила она, после чего зачитала небольшой отрывок из книги Барият Алимовой про Кайтагское уцмийство.

В рамках мероприятия прошла викторина у книжной выставки, а также обсуждение книги «Кайтаги» Барият Алимовой, в ходе которого школьники высказали разносторонние точки зрения на выдвинутые автором тезисы.

В завершение конференции Айшат Темирханова назвала Барият Алимову творчески активной личностью, готовой к новым свершениям. 

«Широта знаний, основательность в делах, накопленный опыт, солидный багаж научных достижений позволили ей приступить к написанию фундаментального труда “Этнография Дагестана”. К ней, как к признанному авторитету, обращаются за консультацией не только аспиранты, преподаватели вузов республики, но и докторанты и ученые. Под ее руководством защитились 6 аспирантов.

Научный труд ученого не остался незамеченным. В 1970 году Барият Алимова была награждена медалью “За доблестный труд”, в 1999 году – Грамотой Президиума, почетными грамотами ДНЦ РАН и ИИАЭ. В 2006 году Алимовой было присвоено высокое звание “Заслуженный деятель науки Дагестана”», – заключила работник библиотеки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела