"

В рамках нацпроекта «Культура-2022» в Доме культуры села Янгикент Кайтагского района идет капитальный ремонт

Фото:
281
3 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 22 июля – РИА «Дагестан». В рамках нацпроекта «Культура-2022» в селе Янгикент капитально ремонтируется здание Дома культуры, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сельский дом культуры общей площадью 706 квадратных метров построен в 1983 году. За 39 лет своего существования ни разу капитально не ремонтировался. Стены культурного учреждения «видели» лишь косметический ремонт. 

Данный дом культуры является центром притяжения для 2582 жителей четырех населенных пунктов, входящих в состав Янгикентского сельского поселения. Здесь отмечаются праздники, проводятся кружковые занятия со школьниками и даже был временно оборудован спортзал для молодежи. К слову, задание на проектирование нового спортзала местной администрацией уже подготовлено и направлено на рассмотрение профильных министерств республики, янгикентцы надеются на его одобрение, ведь новый спортзал станет прекрасной площадкой для физического развития молодого поколения и даст стимул для новых спортивных достижений.

Работы по капитальному ремонту культучреждения начались в мае текущего года. На сегодняшний день процент выполненных работ составляет 30%. По словам Иманшапи Бадаева, прораба строительной организации, задействованной на данном объекте, прежде чем приступить непосредственно к самой реконструкции, необходимо было демонтировать всё – от старой кровли, гнилых потолочных перекрытий и провалившегося местами пола, до цементной штукатурки, с въевшейся в нее масляной краской, которая напрочь сводила на нет сцепление с новым слоем штукатурки и, соответственно, препятствовала выравниванию стен.

«В 16-ти помещениях демонтаж завершен, в двух оставшихся тоже сегодня-завтра закончим. Уже идет процесс штукатурки стен. Также мы полностью завершили установку кровли. Старое потолочное перекрытие, находившееся в плачевном состоянии, заменили на новое, утепленное, с влагозащитой, из обрезной доски, пропитанной специальным противопожарным раствором, осталось обшить гипсокартонном», – рассказал прораб. 

Он также добавил, что при высоте двухэтажного здания Дома культуры –почти в 6 метров – высота помещений первого этажа достигает 4 метра, в связи с чем и согласовано с технадзором, было принято решение спустить потолки до уровня 3-метровой высоты.

«Некоторые помещения узкие, за счет слишком высоких потолков смотрятся непропорционально, поэтому мы решили уровнять оба этажа. В актовом зале высота достигает 5,64 метра, тут она останется без изменений», – пояснил строитель.

В том же актовом зале, по словам Иманшапи Бадаева, предстоит еще и демонтаж напольного покрытия с целью дальнейшего доведения полов всех помещений до единого уровня.

«Во всех помещениях новые полы будут из шпунтованной доски, в коридорах они будут покрыты керамической плиткой», – сказал он. 

В рамках реконструкции в Доме культуры проложена новая электропроводка, будут обустроены помещения котельной, теплого санузла. 7 старых наружных и 12 внутренних дверей будут заменены на новые, стальные и деревянные, 29 окон советского образца будут также заменены. Затем строители приступят к наружной отделке стен – запланированы восстановительные работы наружной части цокольного этажа, фасадная часть здания будет облицована дербентским камнем. Срок сдачи объекта – ноябрь текущего года. 

Как отметил глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, культурно-досуговые учреждения являются важными субъектами социальной политики как отдельно взятого муниципалитета, так всего государства в целом, именно поэтому наряду с другими социально значимыми организациями они должны соответствовать всем требованиям безопасности и иметь надлежащий уровень комфорта.

«В этом году два культурных учреждения муниципалитета участвуют в реализации нацпроекта, в рамках которого предусмотрена полная реновация зданий. Важность этого проекта невозможно переоценить, ведь оба объекта предназначены для массового скопления населения – как взрослого, так и детского. Естественно, ветхость зданий советской постройки ставила под угрозу безопасность нахождения жителей на данных объектах, о комфорте не было и речи. Но благодаря вниманию государственных и республиканских властей к всестороннему развитию городов и районов в муниципалитетах улучшаются условия проживания, строятся и капитально ремонтируются социально значимые объекты. Кайтагский район год за годом преображается, и работа в этом направлении будет продолжена», – подчеркнул Алим Темирбулатов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела