"

В рамках всероссийского конкурса «Зеленый маршрут» в Кайтагском районе проводится ряд мероприятий

Фото:
1008
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 31 июля – РИА «Дагестан». Команда «Краеведы Кайтага» оценила состояние экологических троп, провела субботники по уборке бытового и природного мусора, разработала экскурсионную программу, сформировала предложения по популяризации и развитию экологических троп, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Для принятия участия в конкурсе заблаговременно сформирована команда из 15 человек, в состав которой вошли волонтеры Кайтага, добровольцы из Москвы и Цумадинского района, краеведы, инструкторы по туризму, фотограф. На каждого участника предоставлена информационная справка, в которой перечислялись профессиональный опыт и опыт общественной деятельности.

В ходе разработанного туристического маршрута команда «Краеведы Кайтага» посетила арочный каменный мост в селе Маджалис, смотровую площадку «Мижиглинские ворота», оборонительно-сторожевую сигнальную башню в селе Мижигли, Турагинский природный каменный мост, сигнально-сторожевую башню средних веков и памятник природы «Каменный гриб» в селе Шиланша, крепость «Кала-Корейш». Они провели субботники по очистке от бытового мусора в парке отдыха «50 лет Победы», вокруг берега реки Уллучай, на территории арочного моста села Маджалис.

Накануне команда «Краеведы Кайтага» совершила экскурсию в выставочном зале Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», где ознакомилась с изделиями декоративно-прикладного искусства.

Мастерица по кайтагской вышивке Заира Магомедова рассказала о работах по резьбе по дереву Гайдарбека Ашурбекова, художника, мастера по декоративно-прикладному искусству Казима Загирова, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Магомеда Магомедова.

Затем она рассказала об уникальном искусстве женского рукоделия – кайтагской вышивке. С большим интересом говорила о символике и технике вышивки и применении природных красок в кайтагской вышивке. Подчеркнула, что кайтагская вышивка служила оберегом, выполняла защитную функцию и применялась в трёх важных событиях в жизни человека: при рождении, свадьбе, смерти.

По традиции мастерицы по кайтагской вышивке в свою очередь показали мастер-класс. Гости с большим интересом слушали и наблюдали за техникой вышивания, задавали разные вопросы, интересовались значением знаков, используемых в вышивке.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела