"

В школах Кайтагского района проходят мероприятия по нравственному воспитанию молодежи

Фото:
113
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 19 апреля – РИА «Дагестан». В Джибахнинской СОШ прошла встреча представителей духовенства муниципалитета с родителями учащихся данной школы, в ходе которой обсудили вопросы нравственного воспитания молодежи, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие проведено с участием помощника главы администрации МР по религиозным вопросам Абдулкадира Нуцалханова, имама района Магомеда Мирзаева, имама мечети села Джибахни Ахмеда Махмудова и инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кайтагскому району Шамиля Абдулхаликова.

В рамках беседы Магомед Мирзаев обратил внимание собравшихся на особую роль семьи в формировании личности, защиту подростков от негативного влияния улицы, становлении их внутреннего мира и ценностных ориентиров. 

«Семья – это первая школа для ребенка, где он учится всему хорошему или плохому, впитывая в себя все, что видит и слышит вокруг. Основные принципы поведения, черты характера и привычки, модель мышления ребенка – все это формируется, в первую очередь, в семье. Поэтому, воспитывая наших детей, нам нельзя перестать воспитывать себя, ведь наши дети в итоге станут похожими на нас», – сказал он.

Далее выступил Шамиль Абдулхаликов, который напомнил присутствующим о том, что объяснение детям норм поведения является первостепенной обязанностью родителей и ключом к безопасности и законопослушанию подростков. 

«Недопустимо употребление несовершеннолетними алкоголя и наркотических средств, пребывание подростков в вечернее и ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.  Порядок взыскания уголовной и административной ответственности в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также в отношении их родителей либо законных представителей, предусмотрен законодательством, поскольку ответственность за воспитание, содержание и обучение детей лежит на родителях», – разъяснил инспектор, после чего перечислил родителям основания и последствия постановки на учет.

Также на встрече выступил Абдулкадир Нуцалханов, акцентировавший внимание родителей и учителей на невидимую угрозу, исходящую от неизвестных сайтов в Интернете, куда заходят дети. 

Имам села Джибахни Ахмед Махмудов привлёк внимание родителей к проблемам современных взаимоотношений детей и взрослых, ознакомил их с нормативно-законодательными документами, регулирующими отношение к детям. По его словам, ребёнка нужно любить и уважать, видеть в нем полноценную личность и воспитывать, исходя из этого.

В заключение встречи заместитель директора по безопасности Джибахнинской СОШ Гасан Гасанов поблагодарил гостей за проводимую просветительскую работу с родителями и выразил надежду на то, что и в дальнейшем она будет продолжена.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела