"

Встреча ко дню памяти воинов-интернационалистов состоялась в Кайтагском районе

Фото:
712
2 минуты
КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 18 февраля – РИА «Дагестан». Накануне в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» прошла встреча «Мы подвиг ваш в душе храним», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию вывода войск из Афганистана, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
В выставочном зале Центра были оформлены книжно-иллюстрированные выставки «Эхо Афганской войны», на которых были представлены фотодокументы и тематическая литература. 

В мероприятии приняли участие специально приглашенные ветераны афганских событий, проживающие в Кайтагском районе, ответственные работники аппарата районной администрации, работники образовательных и культурных учреждений, учащиеся школ, молодежь района и др.

Открывая вечер, специалист Центра «Кайтаги» Разият Магомедова отметила, что афганская война стала для каждого советского гражданина большим потрясением, а для молодежи – проверкой на верность воинскому долгу, присяге. 

«Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сыновей, простых солдат. Вы являетесь ярким примером стойкости и мужества для подрастающего поколения. Пусть никто и никогда не испытает тех ужасов войны, которые вам пришлось пережить. Пусть ваша дальнейшая жизнь проходит только под мирным небом. Долгих вам лет, счастья и благополучия», – пожелала она.

Председатель Совета ветеранов войны и труда района Зияутдин Кахруманов, выступая перед участниками встречи, отметил, что день вывода войск из Афганистана для всех граждан России стал официальной памятной датой. Он также подчеркнул, что сегодня воины-интернационалисты – это активные участники патриотического движения страны, и в понимании современного общества «афганец» выступает символом мужества и смелости. 

«Дагестанцы, наряду с другими россиянами, проявили себя в Афганской войне мужественно, доказав, что они настоящие воины. В военных действиях в Афганистане достойно выполнили свой долг перед Отчизной.  61 молодой человек из Кайтагского района также принимал участие в афганской войне. Навечно в нашей памяти останутся имена наших земляков, погибших в Афганистане, выполняя свой воинский долг, такие как Абдулкадыр Кадыров из селения Маджалис, Джамалутдин Алибеков из селения Чумли, Рабадан Рабаданов из селения Шиляги, Ахмедхан Ахмедханов из селения Ахмедкент, Курбан Магомедов из селения Кирцик и другие. Их имена навеки останутся в памяти поколений», – подчеркнул Зияутдин Кахруманов.

В ходе встречи своими воспоминаниями с учащимися и молодежью поделились ветераны афганских событий Султан Даитбеков, Идрис Нурмагомедов и Магомед Ибрагимов. 

Минутой молчания участники встречи почтили память павших солдат в афганской войне. Патриотические песни военных лет, стихи и инсценировки были посвящены ветеранам афганских событий. Параллельно был продемонстрирован документальный фильм из жизни воинов-интернационалистов нашего района в годы афганской войны. 

В завершение встречи организаторами мероприятия ветеранам афганских событий были вручены ценные подарки.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела