"

Заседание комиссии по противодействию коррупции прошло в администрации Кайтагского района

Фото:
925
4 минуты

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 12 марта – РИА «Дагестан». В администрации Кайтагского района 12 марта прошло заседание комиссии по противодействию коррупции, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе мероприятия присутствовали председатель антикоррупционной комиссии, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель председателя комиссии, замглавы администрации района по защите личности и мобилизационной работе Асадулла Миграбов и секретарь комиссии, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов.

В работе заседания также приняли участие все члены комиссии: председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, председатель Общественной палаты Заур Нахбаров, председатель контрольно-счетной палаты района Гаджи Гасаналиев и редактор районной газеты «Труженик Кайтага» Гасан Ибиев. На заседание также были приглашены начальник юридического отдела администрации Кайтагского района Ашура Айдемирова и заместитель начальника юридического отдела Мансур Амаев.

Открыл и провел работу заседания Алим Темирбулатов, который огласил повестку дня. На повестку заседания были вынесены следующие вопросы: «О результатах   антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов администрации Кайтагского района в 2017 году», «О практике участия общественных организаций в проводимой антикоррупционной политике в районе и мерах по профилактике этой работы» и другие.

Выступившая по первому вопросу повестки начальник юридического отдела администрации района Ашура Айдемирова отметила, что в 2017 году юридическим отделом администрации муниципального района «Кайтагский район» проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 18 проектов нормативно-правовых актов. «В двух проектах нормативно-правовых актов выявлены коррупциогенные факторы, которые исключены на стадии разработки муниципальных актов», – подчеркнула она.

Говоря о реализации в администрации района Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заместитель начальника юридического отдела Мансур Амаев подчеркнул, что в истекшем году были заключены 24 контракта по результатам проведенных торгов. Из них: 3 – запроса котировок, 2 – закупки у единственного поставщика и 19 электронных аукционов, заключены и исполнены контракты на сумму около 14 млн рублей.

«По результатам проведенных торгов экономия составила 376600 рублей. В соответствии с требованиями закона о контрактной системе 44 –ФЗ и в рамках поддержки малого предпринимательства проведены 4 электронных аукциона на сумму 2867300 рублей, что составляет 15,6% от совокупного годового объема закупок», – пояснил Мансур Амаев.

Помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов проинформировал участников заседания о том, что в производстве следственной части следственного Управления МВД по РД находится уголовное дело в отношении директора МКОУ «Варситская СОШ» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.285 УК РФ. Также зарегистрирован материал проверки по отношению директоров МКОУ «Гулдинская СОШ» и МКОУ Дурегинская НОШ» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1ст.285 УК РФ.

Председатель Совета ветеранов войны и труда района Зияутдин Кахруманов отметил, что одной из основных функций гражданского общества, а также одним из механизмов противодействия коррупции является общественный контроль. Он включает в себя разнообразные формы участия граждан в противодействии коррупции: общественную экспертизу решений органов местного самоуправления, антикоррупционную экспертизу проектов нормативных актов, участие в контроле за расходованием средств бюджета.

«Я бы хотел отметить, что Совет ветеранов принимал непосредственное участие в проведении круглых столов с целью определения роли и места институтов гражданского общества в противодействии коррупции. В обсуждении антикоррупционных вопросов также приняли участие представители учреждений образования, работники библиотек, государственные и муниципальные служащие. В ходе данных мероприятий участниками было отмечено, что органы местного самоуправления принимают меры по формированию правовых, организационных и информационных механизмов противодействия коррупции», – рассказал Зияутдин Кахруманов.

Подводя итог заседания, Алим Темирбулатов заявил, что коррупция является основным препятствием в развитии любого государства и борьба с ней должна вестись на всех уровнях власти, во всех сферах человеческой жизнедеятельности и по всем направлениям. Он также подчеркнул, что в Кайтагском районе регулярно проводится профилактическая работа по данному вопросу с целью недопущения ее возникновения, развития и распространения в общественно-политической жизни района. «Коррупцию важно и нужно искоренять из жизни общества, иначе она будет являться крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. Коррупция может проявляться в разных формах и ее последствия остаются тяжелыми и пагубными. Поэтому мы всячески должны препятствовать ее возникновению и распространению не только на территории нашего района, но и за его пределами», – заключил глава района.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела