"

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провели в Кайтагском районе

Фото:
852
2 минуты
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло 23 декабря в администрации Кайтагского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: «Рассмотрение протокола об административном правонарушении по ст.5.35 Ко АП РФ в отношении гражданки Гасановой Саният, проживающей в селе Джавгат», «Рассмотрение протокола об административном правонарушении по ст.5.35 Ко АП РФ в отношении гражданки Гаджиахмедовой Джаминат, проживающей в Баршамае», «Рассмотрение протокола об административном правонарушении по ст.5.35 Ко АП РФ в отношении гражданина Айгубова Магомедали, проживающего в селе Джигия».


В ходе заседания, по первым трем вопросам повестки, комиссией были рассмотрены протокола в отношении троих несовершеннолетних граждан, обвиняемых по статье 5.35 ч.1 Ко АП РФ. Как отмечено комиссией, среди причин, способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений и преступлений - отсутствие реальных рычагов воздействия на подростков, которые в системе нарушают закон.

«Восприятие несовершеннолетними, к которым применены меры наказания, не связанные с лишением свободы, собственной безнаказанности, возможности ухода от ответственности, психологической помощью на ранних стадиях выявления проблем ребенка – это и многое другое также способствует становлению несовершеннолетних на преступный путь», - отметил председатель комиссии Асадулла Миграбов.

Ведущий специалист по опеке и попечительству Гулбарият Разакова, выступая по теме исполнения органом опеки и попечительства законодательства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, отметила, что одним из тяжелых проявлений кризиса современного общества стало увеличение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, растет с каждым днем. Только за этот год их число в Кайтагском районе увеличилось на 16 детей. Из них, получающих пособие, предусмотренное Законом РД №66 от 24.12.2007 года «О размерах и порядке выплат денежных средств на содержание детей в семьях опекунов, приемных семьях, а также о размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье» 14 детей, на усыновление передано 2 детей. На сегодняшний день, общее число детей, получающих пособие, составляет 100 детей. Круглых сирот 5 детей», - подчеркнула Гулбарият Разакова.

Она также обратила внимание присутствующих, что какой бы вопрос органы опеки не рассматривали, они всегда учитывают права и  интересы детей.

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Кайтагскому району Тимур Салихов в своем выступлении проинформировал присутствующих о проделанной инспекторами работе по району за 2016 год.

«Инспекторами по делам несовершеннолетних за истекший период проделана определенная работа по профилактике правонарушений, преступлений, а также недопущению наркомании среди несовершеннолетних. Совместно с участковыми уполномоченными, патрульно-постовой службой полиции, в вечернее и ночное время проводятся рейдовые мероприятия по местам массового скопления молодежи, проводятся беседы и лекции на профилактические темы во всех школах района, с целью недопущения совершения ими правонарушений», - заметил Тимур Салихов.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Асадулла Миграбов ознакомил собравшихся с итогами работы комиссии за 2016 год.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела