"

Деятельность предприятия «Дылымское» обсудили в администрации Казбековского района

Фото:
771
3 минуты
На аппаратном совещании в администрации Казбековского района, которое прошло под председательством главы муниципалитета Гаджимурада Мусаева, обсудили итоги хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия «Дылымское» в текущем году, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе районной администрации.

На совещании присутствовали работники аппарата администрации района, руководители организаций и учреждений района, а также главы сельских поселений и руководители хозяйств.

Инициатива обсудить эффективность деятельности сельхозпредприятий  исходит от главы района, а директор  ГУП «Дылымское» Абдулатип Мухудинов стал первым руководителем хозяйства в районе, представляющим отчет о работе на аппаратном совещании. «Основной объем производственной деятельности хозяйства осуществляется на землях отгонного животноводства. В Казбековском районе за хозяйством числится 110 га пашни. Деятельность хозяйства сосредоточена на выращивании поголовья породистого скота, на 350 га ведется культивация озимых культур, на 200 га – риса. По урожайности озимых хозяйство вышло  за последние годы на лучшие показатели, однако реализация риса стала менее прибыльной в связи с ростом цены на продукт.  Основным направлением работы хозяйства является сохранение генофонда ценной племенной породы КРС», – сообщил Мухудинов.

«Из 800 тонн урожая зерновых этого года работникам хозяйства отпущено 150 тонн, 400 тонн реализовано жителям района.  На конец 2016 года посевные площади под урожай 2017 года увеличены до 416 га», – продолжил руководитель хозяйства. Среди сложностей, затрудняющих процесс работы, он назвал погашение задолженности прошлых лет из-за проблем с земельными вопросами, однако до конца года задолженности по налоговым и пенсионным отчислениям планируется погасить.

Средняя зарплата в хозяйстве составляла в текущем году 11-12 тыс. по отраслям. По итогам года  для лучших работников предусмотрены поощрительные меры.

Гаджимурад Мусаев, комментируя затронутые в ходе обсуждения земельные проблемы, рассказал о специально созданной рабочей группе министерства сельского хозяйства РД, которая будет изучать эффективность использования всех земель по республике.  

Говоря об эффективности работы ГУП «Дылымское», общая прибыль которого оценивается в 5-5,5 миллионов по сравнению с 3 млн 137 тыс. рублей в прошлом году, Гаджимурад Мусаев в целом дал положительную оценку работе хозяйства. Отвечая на вопросы главы,  директор ГУП объяснил, что незначительное снижение поголовья КРС  является следствием работы по выбраковке для сохранения генофонда породы.

Озабоченность главы района вызвало снижение численности постоянных работников в хозяйстве, связанное, по словам Мухудинова, с  механизацией сельхозпроизводства. Глава поручил контролировать законность оформления трудовых отношений на временной основе.

Собравшиеся обсудили вторым вопросом  итоги  осеннего призыва граждан в возрасте от 18 до 27 лет на военную службу  в муниципальном районе в 2016 году. Информация изложена   начальником отдела военного комиссариата РД по Казбековскому и Гумбетовскому районам Арсеном Магомедовым. Из 287 человек, вызванных на комиссию, 250 признаны годными к воинской службе. В комиссию представлено 8 отсрочек от призыва. Отправлено служить от Казбековского   района 25 человек.

Была обозначена важность своевременного представления документов в военкомат в установленные сроки вне зависимости от того, призывают молодого человека в армию или нет. В противном случае  к 27 годам могут возникнуть проблемы с получением военного билета.  Кроме того обсуждены вопросы работы с допризывной молодежью.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела