"

Гаджимурад Мусаев провел совещание по продвижению инвестпроекта в рамках ППР «Новая индустриализация»

Фото:
1489
3 минуты
И.о. главы администрации Казбековского района Гаджимурад Мусаев провел рабочее совещание по обсуждению продвижения инвестпроекта в рамках приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На совещание были приглашены потенциальные инвесторы по проекту и специалисты аппарата администрации района, курирующие продвижение инвестпроектов. Договоренность между предпринимателем Нурпашой Шираевым и администрацией района об обеспечении инвестплощадки для расширения производства багетных дверей давно достигнута, но проект очень слабо продвигается.

«Мы должны выяснить, почему столь важная работа затягивается. Меня волнуют сроки исполнения обязательств по проекту, ведь в сетевых графиках  установлены конкретные сроки, в которые мы должны уложиться. Именно такие задачи ставит перед нами Глава РД Рамазан Абдулатипов», – подчеркнул Гаджимурад Мусаев.

«Руководитель проектного офиса администрации района Ризван Гамзатханов сообщил, что на сегодняшний день вся документация по предоставлению дополнительных помещений в аренду Н. Шираеву для расширения производства подготовлена. От имени и.о. главы района направлены ходатайства руководителю Мингосимущества РД Имрану Гусейнову и министру сельского хозяйства РД Батталу Батталову. С Мингосимуществом достигнута договоренность. Вице-премьер Шарип Шарипов был введен в курс дела, обещал лично контролировать ситуацию», – отметил источник.

Гаджимурад Мусаев дал указание держать его в курсе и выразил готовность лично содействовать продвижению документов по инстанциям. Кроме того, он распорядился оказать  необходимую помощь предпринимателям в решении проблем по подводке коммуникаций к месту производства, ведь сегодня людей, готовых вложиться и развивать экономику района, нужно всесторонне поддерживать.

Инвестор Нурпаша Шираев рассказал, что не первый год планирует расширение производства, но не находил поддержки в этой связи. Новый руководитель района по-деловому решает возникающие проблемы. Н. Шираев подчеркнул, что без надлежащим образом оформленных документов он  не может заняться ни реконструкцией, ни пристройками. Он сообщил, что объем производства на сегодняшний день составляет 400 квадратных метров пластиковых дверей и столько же по окнам. При условии успешной реализации проекта объем производства увеличится в два раза. Кроме того, планируется также начать производство корпусной мебели. Это означает создание порядка ста рабочих мест, около 180 тысяч в месяц планируемых отчислений по НДФЛ работников, не говоря о налоговых отчислениях с прибыли предприятия в бюджет района. Инвестор обещает также хорошую заработную плату.

По предварительным оценкам, на реконструкцию помещений потребуется 25 миллионов рублей, включая работы по главному зданию, строительство административного офиса, оборудование раздевалки и столовой для работников. При 1 тыс. квадратных метров собственных площадей 800 квадратных метров арендуются дополнительно, что позволяет соответствовать требованиям Роспотребнадзора к фабрикам. Строительство и реконструкция также позволят обеспечить работой людей. Комплектующие для производства покупают в других регионах России, хотя можно было бы наладить собственное производство.

Начальник координационно-аналитического отдела Даци Сайдулаев отметил, что планируемый подоходный налог предприятия – 750 тысяч рублей в год – станет отличным подспорьем бюджету района. К тому же такое производство и налаженное взаимодействие с другими регионами поддерживает структуру рынка.

В пресс-службе добавили, что на отраслевых выставках казбековские двери не уступают ни в чем лучшим образцам при более низкой цене, что говорит о высокой конкурентоспособности. Предприниматель устроил молодых ребят в соответствующие вузы, ведь для слаженной работы производства нужны специалисты по станкам и материалам. Коммерсанты озвучили готовность взять шефство над прилегающей к цеху территорией, обустроить близлежащий стадион своими силами, что будет значительным вкладом в развитие социальной инфраструктуры райцентра.

«Все вместе будем решать вопросы на месте и на республиканском уровне. То, что планируется, очень нужно району, нужно всем его жителям. Создадим наш бренд и будем его продвигать общими усилиями», – сказал Гаджимурад Мусаев.

Новости раздела