"

Глава Казбековского района поставил задачу эффективного использования земель муниципального образования

Фото:
957
3 минуты
Накануне, 2 сентября, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев провел совещание с главами администраций и руководителями сельскохозяйственных предприятий поселений, где был обсужден вопрос об итогах его официальной встречи с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым и задачах, вытекающих из установок руководителя субъекта.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, на совещании Глава района поднял проблемные вопросы эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований поселений и в аренде у сельхозтоваропроизводителей, уплаты налогов, актуализации сведений на объекты недвижимости, улучшения состояния социально-экономического развития и дальнейшего укрепления финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий района.

При обсуждении вопроса он отметил, что, несмотря на то, что в последние 2 года в аграрном секторе экономики наметился заметный рост производства продукции, но в то же время имеются неиспользуемые резервы, не все хозяйства с полной отдачей реализуют имеющийся экономический потенциал, от земель хозяйств не получают должной выгоды, в том числе и от пастбищ и сенокосов.

Глава обратил внимание присутствующих на то, что, по статистике, за последние годы 74-80% общего объема валовой продукции сельского хозяйства приходится на личные подсобные хозяйства, отметив, что устранение такой диспропорции возможно тогда, когда хозяйственная деятельность всех сельхозпредприятий района будет поднята на более высокий производственный уровень.

Он с неудовлетворением выразил тот факт, что некоторые хозяйства района за 20 лет работы не открыли ни одного дополнительного рабочего места, не переориентировали свое производство на более рентабельное, не улучшили своего финансово-экономического состояния, не внесли вклад в социальную инфраструктуру села. Было отмечено, что недостаточно занимаются вопросами эффективного использования земель и администрации поселений на местах.

Значительные земельные площади используются лицами, имеющими немалое частное поголовье скота без договора аренды. В конечном итоге предусмотренные налоговые и неналоговые доходы, начисленные на имеющиеся земельные площади в бюджеты поселений не поступают. А в то же время эти же главы поселений жалуются на нехватку средств на решение социальных проблем.  

Глава района довел до сведения руководителей поселений состояние исполнения доходной части местных бюджетов, за которые ответственны главы. Было указано, что низкие показатели имеются  в поселениях Дылым, Гуни, Гертма, Дубки.

«Из-за недостаточно проведенной в этих поселениях работы по обеспечению поступления местных налогов план по налогу на имущество физических лиц в районе за 8 месяцев выполнен только на 85%», - отметил Гаджимурад Мусаев.

Главам поселений и руководителям хозяйств было рекомендовано изменить подход к работе, осуществлять подбор и расстановку кадров образом, обеспечивающим коренное улучшение деятельности на вверенном направлении.

Крайне низким является показатель по актуализации сведений на земельные участки и ОКС - 4 и 16% соответственно. Недостаточно организована работа и по получению документов от граждан на регистрацию прав собственности на объекты недвижимости. Глава района подверг жесткой критике и состояние учета данных о поголовье и сельхозпродукции, неполноценность внесения данных в ПХУ «Парус», медлительность со стороны администраций с внедрением версий «Парус-7» и «Парус-8».

По итогам совещания глава района Гаджимурад Мусаев высказал ряд указаний по улучшению работы, в том числе, поручил начальнику координационно-аналитического отдела Даци Сайдулаеву об обобщении результатов работы совещания, выработке предложений по формам получения экономической выгоды от использования пастбищных и других земельных участков и руководителю аппарата Администрации района Адукаву Базаеву об организации семинарского занятия по поднятым на совещании и требующим обучения вопросам.

Перед участниками совещания была также поставлена задача о проведении безотлагательных мероприятий по устранению имеющихся недостатков в работе и о результатах проинформировать к началу следующего месяца.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела