"

Глава Казбековского района совершил рабочую поездку в СПК «Дружба»

Фото:
836
3 минуты
Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев 1 марта совершил рабочую поездку в СПК «Дружба», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Проблемы хозяйства обсуждались в начале года на аппаратном совещании в администрации, после чего работа сельхозтоваропроизводителей была подвергнута тщательному анализу. Целями поездки были оценка реального положения дел и выработка срочных мер для исправления ситуации. В поездке главу сопровождали председатель районного Собрания депутатов Гирисхан Гирисханов, начальник и специалист  отдела экономики, планирования и по оргвопросам Даци Сайдулаев, руководство «Управления сельского хозяйства» Казбековского района и другие.

Отметим, что в советские годы колхоз «Дружба», правопреемником которого является одноименное СПК, был передовым хозяйством республики – одним из лучших на всем Северном Кавказе. В 1960-х годах здесь проводились практические семинары и внедрялись различные технологии по выращиванию кукурузы и озимых. Хозяйство было признано опытно-показательным и долгие годы неизменно  заносилось на республиканскую Доску почета.

Сегодня СПК имеет снижение показателей по озимым зерновым, недопустимо низкие надои и уменьшение поголовья на молочно-товарной и овцетоварной фермах. В лучшие времена в хозяйстве надои достигали 2 тыс.700 кг с одной коровы, на фоне чего сегодняшние 661 кг вызывают много вопросов к руководству СПК.

Причинами такого плачевного состояния животноводства являются недостаточно сбалансированная кормовая база, вырождение породы и падеж скота, связанный со вспышкой туберкулеза  в минувшем году.  

«Мы не намерены разбираться в причинах. Мы должны и будем вмешиваться в работу СПК, чтобы помочь найти эффективные пути развития хозяйства. Я уже говорил и повторюсь, что СПК вы не в наследство получили. Наши хозяйства – достояние народа, и от их деятельности должна быть населению реальная польза», – подчеркнул глава района.

В ходе поездки Гаджимурад Мусаев посетил животноводческий комплекс и молочно-товарную ферму, осмотрел сады, зерноток  и посевные поля под озимыми и яровыми культурами, пообщался с работниками СПК на местах. Далее в конторе кооператива состоялось рабочее совещание с членами правления. В обсуждении приняли участие председатель правления СПК Юнус Хабибов,  начальник ветеринарного Управления Казбековского района Абдулмажид Магомедов, директор машинно-технологической станции Тагир Салаев, главный зоотехник УСХ Абдулмуслим Абдулмуслимов и члены правления. Прозвучали предложения  взять ориентир  на расширение деятельности, улучшение селекционной работы по ведению племенного хозяйства,  выращивание и продажу нетелей, возделывание и продажу семян озимых культур, а также производство высокорентабельных культур, таких как подсолнечник и другие.

«Ответственность за столь плачевное состояние хозяйства однозначно лежит на руководителе и членах правления СПК. Им необходимо в корне пересмотреть подход к работе. Такое положение дел недопустимо, оно тянет район вниз по сельскохозяйственным показателям. Мы создадим специальную комиссию, которая проведет полную инвентаризацию объектов, оценит эффективность их использования и разработает дорожную карту по развитию хозяйства с учетом целесообразности и рентабельности предлагаемых мер. Общими усилиями мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы вывести СПК “Дружба” на утраченные лидирующие позиции», – подвел итог глава района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела