"

Маджлис памяти ученого-алима Мухаммад-хаджи Абдулгафурова провели в Казбековском районе

Фото:
1637
1 минута
Маджлис, посвященный памяти выдающегося ученого-алима Мухаммада-хаджи Абдулгафурова, состоялся 24 марта в большом зале Дома культуры села Дылым Казбековского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организаторами мероприятия выступили отдел просвещения Казбековского района, центральная районная библиотека, Общественная палата района и общественная организация «Молодежь Казбековского района».

В маджлисе приняли участие авторитетные алимы-богословы: имам Казбековского района Мухатар-хаджи Рашидов, руководитель отдела просвещения Хасавюртовского района Али-хаджи Саидгусейнов, заместитель имама Хасавюртовского района по делам молодежи Ахмад-хаджи Абдурашидов, поэт и писатель Магомед Гамзаев. Провел маджлис работник отдела просвещения города Хасавюрт и Хасавюртовского района Камиль-хаджи Шейхов.

Выступающие отметили, что 4 года назад, 23 марта 2012 года, потеряли одного из выдающихся ученых-алимов. Взрывное устройство было приведено в действие в тот момент, когда имам и его охранник-мутаалим шли в мечеть на утренний намаз. Звуки азана были заглушены грохотом взрыва. Мухаммад-хаджи и Мухаммад-Расул погибли на месте.

«Он оставил после себя множество блестящих выступлений перед различными аудиториями, в которых давал ответы на самые актуальные вопросы. Эти проповеди и сегодня помогают ищущим знания находить ценнейшие сведения о науках Ислама», - сказал имам Казбековского района Мухтар-хаджи Рашидов.

На маджлисе также состоялась презентация книги аварского поэта и писателя Магомеда Гамзаева о жизни Мухаммада Абдулгафурова.

Руководитель общественной организации «Молодежь Казбековского района» Ахмад Гасанханов осветил некоторые эпизоды из жизни Мухаммада-хаджи Абдулгафурова, рассказал о том, как он умел наставлять молодежь на истинный путь.

На маджлисе прозвучали нашиды в исполнении группы «Батлух». В завершение прочитали коллективную молитву с просьбой о мире и благополучии для Дагестана и всего мусульманского мира.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела