"

Методы и средства противодействия идеологии терроризма и экстремизма обсудили в рамках круглого стола

Фото:
1397
3 минуты
В Казбековском районе провели круглый стол на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных структур, духовенства, общественных организаций и СМИ в противодействии идеологии экстремизма и терроризма», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

И.о. главы администрации МР Гаджимурад Мусаев сказал в приветственном слове, что вопрос, обсуждаемый здесь, самый актуальный  и наболевший. Он предложил проводить подобное  обсуждение  в каждом селе и почаще, чтобы иметь возможность в прямом общении с молодежью вместе решать проблемы. На фоне  общего благополучия в отдельных населенных пунктах экстремисты ведут агитационную работу по привлечению нашей молодежи  в свои ряды. Понятно, что силами только правоохранительных органов ситуацию не переломить. Обращаясь к родителям, учителям, участникам круглого стола,  Гаджимурад Мусаев  призвал вместе работать в этом направлении.

Начальник отдела Администрации Главы РД и Правительства РД по обеспечению деятельности АТК в республике Хабиб Магомедов согласился с тем, что силовой путь решения проблемы не дает желаемых  результатов. Сегодня основной акцент делается на профилактику, и именно в этом направлении необходима последовательная  и сплоченная работа, когда все структуры должны наладить взаимодействие. В плане идеологического противодействия большая ответственность возлагается на духовенство. Он подчеркнул, что с идеями можно бороться только идеями, а выстраивать идеологию противодействия надо на том, что любое насилие по отношению к человеку должно быть запрещено.

Председатель молодежной администрации Раджаб Латипов выразил желание сотрудничать в сфере  противодействия экстремизму и терроризму. Он обратил внимание на то, что нужно внимательно следить за тем, что читают наши дети, чем они заняты. Привитие  здорового образа жизни  - одна из важнейших составляющих  работы молодежной  администрации.

Среди представителей духовенства были  председатель совета имамов Хасавюртовского района  Умарасхаб Умалаев и  председатель  Казбековского совета имамов Казим-хаджи Темирбулатов. Они  были едины во мнении, что взаимодействие  - главная составляющая работы. Много лет они ведут идеологическую борьбу и поддержка органов местного самоуправления просто необходима.

Директор Ленинаульской СОШ №2 Нажабат Зияродинова взглянула на проблему с позиции педагогов,  которые находятся в непосредственном контакте с детьми. Вся ответственность за воспитание ложится  сегодня в основном на плечи школьных учителей. Учителя стремятся прививать личностные качества, которые помогут подростку противостоять моральному распаду нашего времени, которые будут нести в себе духовные ценности и критическое мышление.

Председатель женсовета Казбековского района Пата Айтемирова раскрыла в своем выступлении роль семьи как носителя традиционных ценностей воспитания будущего гражданина и патриота.

Представитель министерства образования и науки РД, директор республиканского центра туризма и краеведения Арсен Хайбулаев предложил использовать опыт объединения ТОКС (телевизионного отряда краеведов и следопытов) в работе с молодежью. Движение ТОКС отмечает в будущем году 45-летие и по праву гордится своими воспитанниками.

Заместитель начальника полиции ОМВД РФ по Казбековскому району Сапиюла Салатгереев рассказал о механизмах обеспечения правопорядка и безопасности граждан в условиях глобальных террористических угроз.
Председатель районного суда Магомед Абдулаев  говорил об основных принципах антитеррористической деятельности.

«После пленарной части участники приступили  к работе в секциях. Группы представителей общественных организаций, духовенства, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и СМИ получили задание раскрыть основные признаки современного экстремизма, среди которых  указали фанатизм, жестокость, радикализм, максимализм, идеология собственного превосходства. Была особо отмечена недопустимость героизации терроризма.  Каждая рабочая  группа представила совместно выработанные средства взаимодействия», - добавил источник.

Новости раздела