"

Налоговый форум состоялся в Казбековском районе

Фото:
735
4 минуты
Во исполнение поручения Главы РД Рамазана Абдулатипова в Казбековском районе 23 ноября проведен налоговый форум, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Здесь собрались главы администраций сельских поселений, представители малого и среднего бизнеса муниципалитета, налоговых органов, МФЦ, а также начальники отделов, специалисты районной администрации и другие.

Открывая форум, глава района Гаджимурад Мусаев настроил всех на откровенный и конструктивный разговор по существу: «Муниципальные налоговые форумы решено провести на республиканском форуме того же формата. Понятно, что налоги должны стимулировать социально-экономическое развитие нашего района, а для этого необходимо работать над увеличением налогооблагаемой базы, выявлять субъекты малого и среднего бизнеса в различных сферах производства и услуг, уклоняющиеся от уплаты налогов. Здесь мы говорим и о работе по легализации занятости, цель которой – увеличить поступления НДФЛ, и об актуализации сведений о земельных участках и объектах капитального строительства, в результате чего вырастут поступления имущественного и земельного налогов. Необходимо в рамках сегодняшнего форума охватить основные проблемные направления. Главное – не дать обманывать себя и работать на обеление экономики района».

Именно о роли приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» в наращивании налогового потенциала говорил на форуме и.о. начальника отдела экономики и прогнозирования администрации района Мансур Эмеев.

Начальник финансового Управления Раип Гаджиев раскрыл содержание и принципы формирования доходов местного бюджета.  Роль малого предпринимательства  в экономике обозначил  главный специалист координационно-аналитического отдела администрации Юсуп Агиев. Он рассказал о пяти видах налоговых режимов, действующих на территории РФ: «Налоги,  поступающие от специальных режимов, формируют доходную часть бюджета района на 2016 год по плановым показателям на 6,6%. Упрощенная система налогообложения – 3,8%, Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности единовременный налог – 1,8%, Единый сельскохозяйственный налог – 1%.  

В 2016 году отмечен прирост поступления ЕСХН на 56 тыс. рублей, а показатели по ЕНВД выросли на 536 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Говоря об имущественных налогах  и взаимоотношениях с муниципального образования, Агиев отметил, что идет прирост выполнения плана по земельному налогу на 296 тыс. рублей (9%), а  прирост по имущественному налогу  составил 491 тыс. руб., что на  30% больше прошлогодних показателей.

В прениях по актуальным вопросам мнениями поделились руководитель филиала Федеральной кадастровой палаты Магомедшапи Базаев, директор филиала ГУП «Дагтехинвентаризация» Масар Гаджиев, руководитель СПК «Красный Октябрь» Магомедзаид Хайбулаев и предприниматель Дауд Эсенаев. Глава муниципалитета подчеркнул, что одной из главных целей проведения налогового форума считает доведение объективной информации о значимости работы в рамках ППР «Обеление экономики» до непосредственных исполнителей, многие из которых присутствовали на мероприятии.

Он обозначил необходимость серьезно заняться экономическим просвещением населения: «К примеру, дорожные работы в сельских поселениях идут далеко не только за счет средств дорожного фонда. Людям нужно   объяснить, куда идут их налоги – это даст толчок работе по увеличению налогового потенциала. Еще пример – администрация Гертма обращается с просьбой провести дорогостоящие работы на дороге в село, при этом по сбору налога у них недоимка 60 тысяч. Любые вопросы администраций сельских поселений я готов решать только после погашения недоимок».

Обращаясь к руководителю территориального отдела МРИ Аги Агиеву, глава подчеркнул, что ожидает от налоговой инспекции работы по выявлению неучтенных предпринимателей: «Уплачиваемые налоги должны быть сопоставимы с реальными доходами, а налоговая инспекция призвана установить эти доходы».

Начальником координационно-аналитического отдела администрации Даци Сайдулаевым продемонстрирована инфографика, отражающая налоговые реалии и растущие показатели  муниципалитета в сравнительной динамике.

Результатом работы форума стала резолюция, в которой отражены основные направления работы на местах, нацеленной  на увеличение сбора налогов в бюджеты поселений. В резолюции подчеркивалось, что форум придал этому дополнительный мощный импульс.

«За последние два-три года мы проделали огромную работу, но уверен, что многое еще осталось в тени. Будем работать с незарегистрированными пассажироперевозчиками, привлекать к такой работе правоохранительные органы. Ситуация по актуализации значительно улучшится, когда будет завершено исправление ошибок в базе данных по нашему району  в Федеральной информационно-адресной системе, полностью завершится выгрузка данных в базу похозяйственного учета “Парус-8”, благодаря чему наш МФЦ сможет работать в полную силу по принципу “одного окна”. Большое внимание будет уделено работе по анализу эффективности использования земельных участков на уровне сельских поселений и района – вот тогда административная система будет  работать на увеличение налогового потенциала», – добавил Гаджимурад Мусаев, поблагодарив всех за участие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела