"

Неделю профилактики терроризма и экстремизма провели в спортшколе Казбековского района

Фото:
1011
2 минуты
Ряд мероприятий в рамках Недели профилактики терроризма и экстремизма провели в муниципальной детско-юношеской спортивной школе имени М. Азаева Казбековского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Так, 14 марта главный специалист центральной библиотеки Нурият Салатгереева провела интернет-анализ «Война изгоев». Речь шла о молодых людях, покинувших Россию ради идей экстремизма и терроризма и воюющих на стороне ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Истории студенток Варвары Карауловой и Фатимы Джамаловой, актера Вадима Дорофеева, Марии Погореловой, командира таджикского ОМОНА, полковника Гулмурода Халимова вызвали живой интерес у воспитанников спортивной школы. Рассказ сопровождался показом фотоматериалов.

Среди воспитанников старшего возраста было проведено психологическое тестирование на толерантность. Необходимо было отметить один пункт из одиннадцати, ответив на вопрос: «С кем из этих людей ты меньше всего хотел бы оказаться в одном купе поезда?». Для выбора были предложены варианты ответа: цыганка, скинхед, негр, инвалид в коляске, неадекватный старик и другие. Примечательно, что ни один опрошенный не отметил как нежелательного попутчика инвалида-колясочника. Но в целом результаты тестирования показали, что воспитание толерантности в детях должно стать приоритетом как для образовательного процесса, так и для работников библиотечной системы.

Представитель МДЮСШ Насрула Алиукаев отметил положительный эффект от подобного рода совместных мероприятий и важность продолжения делового сотрудничества библиотек и спортивных учреждений района.

Еще одним мероприятием Недели профилактики экстремизма и терроризма в МДЮСШ стала ситуационная беседа с юными спортсменами «Детство под прицелом терроризма», которую провела 11 марта библиотекарь по работе с детьми ЦРБ Зазабика Камилова.

Организаторы мероприятия ставили целью сформировать у детей представление о пагубности терроризма и экстремизма, акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию толерантности, межнациональной терпимости и уважения к другим нациям, религиям, языкам и ознакомить с основными правилами поведения в условиях теракта.

Зазабика Камилова рассказала ребятам о признаках проявлений терроризма и экстремизма, крупных терактах последних лет и количестве жертв, недопустимости приверженности со стороны молодежи идеям ИГИЛ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела