"

Организацию бесплатного горячего питания в школах обсудили в Казбековском районе

Фото:
90
2 минуты

КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 14 декабря – РИА «Дагестан». На прошедшем под руководством первого заместителя главы администрации МР Ильяса Шабазова аппаратном совещании участники обсудили организацию бесплатного горячего питания в школах. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В совещании участвовали работники структурных подразделений администрации района, руководители подведомственных учреждений и организаций, руководители образовательных учреждений района и главы сельских поселений.

В своем выступлении начальник управления образования Магомедрасул Магомаев заявил, что в школах района обучаются 6741 детей, из которых одноразовым горячим питанием охвачены 3035 учащихся 1-4 классов, а 68 детей получают питание на домашнем обучении.

По словам Магомаева, в каждой из школ района выделены помещения для приготовления, приема пищи, хранения продуктов, а также имеется необходимое количество кухонного инвентаря и столовой посуды. Пищеблоки оборудованы холодной и горячей водой, канализацией, рукомойниками, электрополотенцами. Повара и работники кухни имеют кулинарное образование и опыт практической работы.

С начала 2022 года в районе создан штаб родительского контроля по вопросу модернизации образовательной инфраструктуры и организации горячего питания в ОО, куда вошли представители управления образования, общественных организаций и родительского сообщества.

Пищу готовят согласно технологическим картам, по утвержденному десятидневному меню, согласованному с Роспотребсоюзом. При организации питания учитывается также калорийность и сбалансированность белково-углеводного состава. Прием пищи осуществляется между уроками. За каждым классом закреплен педагог, ответственный за сопровождение детей к месту приема пищи.

Среди имеющихся недостатков в организации горячего питания Магомаев выделил нехватку отдельных помещений для раздельного хранения продуктов в приспособленных пищеблоках в некоторых школах. Также он добавил, что во всех школах существует проблема постоянного централизованного водоснабжения, хотя для решения этой проблемы в школах имеются искусственные водоемы и емкости.

Зам. главы района Ильяс Шабазов порекомендовал районному штабу родительского контроля проводить систематические проверки организации питания и устранять выявленные нарушения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела