"

Работу отдела опеки и попечительства рассмотрели в Казбековском районе

Фото:
1677
3 минуты
Аппаратное совещание по обсуждению работы отдела опеки и попечительства администрации, а также итогов месячника по уборке территорий муниципалитетов состоялось 17 мая в Казбековском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На совещании, помимо работников аппарата администрации, присутствовали также руководители организаций, учреждений района и главы сельских поселений.

О работе отдела опеки и попечительства рассказала его начальник Заграханум Батиева. По ее словам, главными задачами работы отдела являются своевременное выявление детей и учет детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение оптимальной формы их устройства и осуществление контроля за условиями их содержания, воспитания и образования.

«В 2015 году в районе под опеку переданы 9 несовершеннолетних, из них 8 – социальные сироты, 1 девочка из детдома, 1 ребенок удочерен. Установлена опека над 4 совершеннолетними недееспособными гражданами. На сегодняшний день под опекой и попечительством находятся 167 детей. 127 детей получают ежемесячное пособие в размере 4 тыс. 697 рублей в соответствии с законом РД от 24.12.2007 г., из них 24 – круглые сироты, у 18 детей оба или единственный родитель – инвалиды, у 2 детей местонахождение родителей неизвестно. Родители 83 несовершеннолетних лишены родительских прав. Двое казбековских несовершеннолетних находятся в социально-реабилитационном центре города Махачкалы», – сообщила Батиева.

Было отмечено, что с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних и совершеннолетних недееспособных граждан принято участие в 21 судебном заседании по вопросам лишения родительских прав, усыновления (удочерения), определения порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него, определения места жительства ребенка.

Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев поинтересовался тем, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, как распределяются средства, выделяемые государством, сколько очередников на получение мер государственной поддержки. З. Батиева ответила на вопросы главы района, добавив при этом, что на учете в качестве нуждающихся в жилье в районе находятся 59 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году жильем обеспечены двое из этой категории, в текущем году ожидаются средства на приобретение жилья на двоих детей из республиканского бюджета, на троих – из федерального бюджета.

Перед начальником отдела главой поставлена задача активизировать работу и сообщать о проделанной работе на информационных ресурсах администрации района.

Начальник отдела архитектуры, градостроительства, ЖКХ и землепользования Алимпаша Абуев отчитался об итогах проведения месячника по благоустройству, в ходе которого состоялось 24 субботника на территориях сельских поселений района. Еще 25 субботников проведено организациями на закрепленных за ними участках. Кроме того, 21 апреля состоялся районный «День чистоты» с участием 3 тыс. 500 человек по району.

Глава района подверг критике работу отдела, возглавляемого А. Абуевым, по благоустройству территорий, на которых осуществляется незаконная хозяйственная деятельность. Им дано поручение довести выполнение данных ранее поручений до логического завершения и навести порядок на территориях. «Особое внимание необходимо уделять наведению порядка и благоустройству поселка Дубки, где с началом туристического сезона ожидается прибытие туристов. Работа по передаче функций ЖКХ тоже доведена до конца. Примите меры с учетом озвученных замечаний», – подчеркнул Гаджимурад Мусаев.

Не остался без критики руководителя и вопрос взаимодействия с Казбековским МФЦ по вопросам актуализации сведений и другим важным направлениям. Глава поставил перед всеми руководителями организаций, учреждений и главами сельских поселений, так или иначе связанными с оказанием населению государственных и муниципальных услуг, задачу наладить взаимодействие с МФЦ, что принесет удобство жителям района и исключит возможные вопросы о коррупционной составляющей.

В заключение слово предоставили начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 по городу Хасавюрту, Хасавюртовскому, Новолакскому и Казбековскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления  МЧС России по РД Аташу Дибирову, который представил нового куратора района, государственного инспектора данного отдела Магома Салимханова.  

А. Дибиров обратил внимание жителей района на запрет пала сухой травы и добавил, что термоточки мест пала отслеживаются по спутнику, предупредив, что будут приниматься жесткие меры воздействия в отношении выявленных нарушителей.

Гаджимурад Мусаев обещал со своей стороны новому куратору всяческую поддержку и помощь.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела