"

Работу сельсовета Артлухский обсудили на аппаратном совещании в администрации Казбековского района

Фото:
1137
3 минуты
На аппаратном совещании в администрации Казбековского района 8 августа обсудили работу по социально-экономическому развитию сельского поселения «сельсовет Артлухский», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Провел совещание глава района Гаджимурад Мусаев. На совещании присутствовали заместители главы и начальники отделов администрации района, работники аппарата, а также приглашенные главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений района.

«Сельсовет Артлухский объединяет села Иманалиросо, Артлух, Ахсу, Ахтачикан, Туршунай и Ново-Артлух. Численность населения составляет 1 тыс. 284 человека, из них 813 трудоспособны. Население, в основном, занимается сельхозпроизводством в личных подсобных хозяйствах.  Дотация бюджета составляет 2 млн 101 тыс. рублей, субвенция – 70 тыс. рублей. Констатировано 100%-ное выполнение полугодового плана по сбору имущественного и земельного налогов. Годовой план по налогу на доходы физических лиц составляет 23 тыс. рублей, налогу на имущество физических лиц – 10 тыс. рублей, земельному налогу – 53 тыс. рублей.

По словам главы администрации сельсовета Артлухский Абдулазиза Мусаева, работники АСП со всей серьезностью относятся к работе по реализации приоритетных проектов развития РД. В рамках ППР «Обеление экономики» ведется работа по наращиванию налогооблагаемой базы. Есть потенциал включения земель поселений на землях отгонного животноводства. Речь идет о 70 гектарах земель села Ново-Артлух, 8 га села Ахсу, 15 га села Иманалиросо и 32 га села Ахтачикан.

«Передача этих земель на баланс сельской администрации может существенно увеличить доход АСП. В целях расширения налогооблагаемой базы проведены подворные обходы, уточнены сведения о земельных участках и объектах капитального строительства. Актуализированная информация внесена в программу «Парус», организованно проводится работа по оформлению прав собственности», – сообщил Мусаев. В рамках ППР «Безопасный Дагестан» с ответственными работниками районной администрации и правоохранительными органами активно взаимодействует антитеррористическая рабочая группа. Приведена в соответствие с ФЗ-8 и налажена работа сайта администрации АСП, который по итогам 2015 года признан лучшим сайтом АСП в районе.

Среди проблем обозначены вопросы газоснабжения, которое имеется только в селах Ново-Артлух и Туршунай, а также вопрос обновления и обслуживания водопроводной сети.

Гаджимурад Мусаев дал положительную оценку проводимой работе АСП «Сельсовет Артлухский» и пожелал не сбавлять темпов, добиваться рентабельного использования земель и повышать эффективность работы СПК.  

Собравшиеся обсудили также ход проведения на территории муниципального района Всероссийской сельскохозяйственной переписи по состоянию на 1 августа 2016 года. Соответствующую информацию представил главный специалист-эксперт Дагестанстата в селе Дылым Алибег Садыкаев.

Отметим, что ВСХП-2016 вступила в районе в завершающую стадию. «Из 10 крупных и средних объектов переписаны 8 общей площадью 34 тыс. 352 га. Переписано также 11 из 34 микропредприятий общей площадью 6 тыс. 703 га», – сообщил Садыкаев.

Выяснено, что остальные микропредприятия не ведут никакой хозяйственной деятельности. Приняты к учету 85 из 416 объектов по КФХ и ИП, переписано 8 015 объектов ЛПХ, что составляет 89% от общего количества. В некоторых объектах выявлены проблемы несвоевременного оформления документов по факту купли-продажи.

В населенных пунктах Гертма, Хубар и Инчха, где специалисты ответственно отнеслись к поставленной задаче и не было вышеназванных проблем, перепись уже завершена. В целом по району работы идут с опережением графика.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела