"

Тему усиления организационно-управленческой роли органов местного самоуправления обсудили в Казбековском районе

Фото:
549
3 минуты
На собрании актива Казбековского района, которое состоялось 25 апреля под председательством главы района Гаджимурада Мусаева, обсудили усиление организационно-управленческой роли органов местного самоуправления, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

С информацией о работе отдела экономики, планирования и по оргвопросам администрации перед активом района выступил начальник отдела Даци Сайдулаев. В его выступлении важнейшая роль была отведена планированию. Специалистами вверенного ему отдела проводится анализ состояния основных отраслей экономики, разрабатываются планы по сопровождению отдельных инвестиционных проектов. «Целью и основой дальнейшего развития района нужно считать увеличение удельного веса предприятий, определяющих производственный прогресс, в числе которых передовое место отводится предприятиям промышленности и сельского хозяйства», – подчеркнул Сайдулаев.

Так, отдел определил структуру промышленного производства по отраслям, где 61 % занимает производство строительных материалов, причем из них 30 % – производство продукции из бетона и железобетонные изделия, а 31 % – продукция, составляющая строительные изделия.  Еще 30 % производства приходится в районе на долю пищевой промышленности, 8 % – на производство текстильных и швейных изделий.

Успешное развитие экономики района в последние три года Сайдулаев связывает с открытием новых частных предприятий. К примеру, в последние шесть месяцев продвигается работа по сопровождению восьми новых инвестиционных проектов. На новых объектах создано уже 19 рабочих мест, еще 9 будет создано в течение этого года.

Должное внимание уделяется специалистами отдела анализу развития сельского хозяйства. В ряде сельхозпредприятий района с выездом главы района на место проанализирована ситуация, разработаны меры по исправлению недостатков в работе сельхозтоваропроизводителей. Анализу подвергается эффективность использования земель сельхозназначения, работа по реализации приоритетных проектов развития республики, привлечению инвестиций, а также преобразования в социальной сфере и многое другое. Вся деятельность отдела направлена на планирование и осуществление организационно-координационной деятельности, обеспечивающей пропорциональное развитие экономики района.

«Представленный анализ по всем направлениям свидетельствует об эффективной работе отдела. Основной упор мы сегодня делаем на восстановление упадочных сельхозпредприятий. От структуры управления зависит многое, здесь речь идет и об управлении сельскохозяйственными предприятиями. Необходимо продолжать контролировать исполнение планов и своевременно сигнализировать в случаях неисполнения. Предлагаю принимать жесткие меры в отношении глав сельских поселений, не обеспечивающих исполнение планов по налогам и актуализации», – сказал глава района. Отделу также поручено мониторить вопросы электроснабжения и обслуживания газовой инфраструктуры.

О ходе подготовки и проведения ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях муниципального района рассказал начальник Управления образования Магомедрасул Магомаев. Основным направлением подготовительной работы он обозначил нормативно-правовое инструктивное обеспечение проведения ЕГЭ, ГВЭ и ОГЭ. Подготовлены и утверждены нормативные документы образовательных организаций, сформирована муниципальная база данных. В течение года проводился мониторинг выбора предметов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ с учениками 9 и 11 классов.

«Учителя-предметники проанализировали изменения в КИМах, подобрали и распространили материал для подготовки учащихся в усовершенствованном формате. Были организованы семинары и вебинары по предметам. Усилена работа школьных психологов, направленная на эмоциональную устойчивость в период экзаменов. Проведены репетиционные работы, которые позволили выявить и устранить пробелы в знаниях. Результатом такой работы считаю достижение показателей справляемости на уровне 97 % выпускников. За оставшийся период будем стремиться довести справляемость по основным обязательным предметам до 100 %», – добавил Магомаев.

«Очень важно, с каким багажом знаний наши выпускники подошли к финишу. Помимо вопросов учебы, предлагаю организовать профориентационную работу в старших классах с акцентом на сельскохозяйственные профессии с привлечением руководителей наших лучших хозяйств», – поручил глава.

Подводя итог собрания, руководитель муниципалитета заключил: «Социально-экономические объекты, которые запускают в районе, имеют колоссальное значение для его развития. Отрадно, что количество малых предприятий растет. Так происходит потому, что мы не создаем искусственных проблем и поддерживаем людей, которые на деле хотят работать».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела