"

Учения сил и средств Казбековского муниципального звена Республиканской подсистемы РСЧС прошли на автодороге Хасавюрт – Тлох

Фото:
958
3 минуты
Специальные учения с целью  практической отработки взаимодействия сил и средств Казбековского муниципального звена Республиканской подсистемы  Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли 8 сентября на республиканской автодороге «Хасавюрт – Тлох», на территории Казбековского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Занятия состоялись в соответствии с планом основных мероприятий  Казбековского района в области  гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016 год.  

Учения приурочены к 85-летию гражданской обороны. В них приняли участие члены комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов  местного самоуправления, сотрудники  пожарной  части №42 селения  Дылым, ОГИББД по Казбековскому району, скорой медицинской помощи  ГБУ РД «Казбековская ЦРБ», МУП «Казбектранс». При проведении учений было задействовано 18 человек и 5 единиц техники.

На первом  этапе учений отрабатывались действия органов управления, сил и средств  муниципального звена республиканской подсистемы при ухудшении  обстановки на автодорогах. Согласно сценарию, получив оперативную сводку об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций,  исполняющий обязанности главы администрации  муниципального района Ильяс Шабазов срочно организовал оповещение и  сбор членов комиссии чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и руководителей служб  гражданской обороны муниципального образования.

Прибывшие на заседание руководители служб доложили о силах и средствах, имеющихся в наличии.  По итогам обсуждения  складывающейся оперативной обстановки на территории района комиссия по чрезвычайным ситуациям  вынесла решение о принятии превентивных мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района.

На втором этапе учений организована демонстрация действий  служб района  при  проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Отработаны практические мероприятия, а именно – эвакуация пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, оцепление и сопровождение автоколонны, тушение пожара, оказание медицинской помощи дежурным врачом центральной районной больницы.

По легенде учений, на 28 км опасного оползневого участка автодороги произошло столкновение микроавтобуса, следовавшего по маршруту Буртунай – Хасавюрт, с ВАЗ -2109, вследствие чего произошло возгорание автомобиля, в результате водитель и трое пассажиров пострадали. Один из пассажиров микроавтобуса позвонил в Единую дежурную диспетчерскую службу Казбековского района. Дежурным были оповещены оперативные службы, которые выехали на место аварии.

Во избежание возможного взрыва загоревшегося автомобиля сотрудники ОГИБДД перекрыли движение автотранспорта по трассе. Огнеборцы ПЧ-42 грамотно деблокировали пострадавших и пенной атакой потушили горящий автомобиль. Прибывшие   сотрудники скорой медицинской помощи оказали пострадавшим пассажирам и водителю квалифицированную медицинскую помощь и эвакуировали их в центральную районную больницу.

Добавим, что на данном оползневом участке республиканской автодороги в разные периоды года часто происходят автоаварии, он   является наиболее аварийно-опасным.

Слаженную работу всех служб, участвовавших в учении, благодаря которой операция была успешно завершена, отметил и.о. главы администрации района Ильяс Шабазов. «Совместные тренировки позволяют совершенствовать практические навыки сотрудников подразделений, принимающих участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Их слаженная работа – залог того, что первая медицинская помощь пострадавшим будет оказана вовремя и увеличит шансы на спасение жизни», – подчеркнул руководитель учения Ильяс Шабазов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела