Уголок для слабовидящих и слепых открыли в центральной библиотеке Казбековского района

793
2 минуты
КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 27 января – РИА «Дагестан». В Казбековской центральной районной библиотеке открылся уголок для слабовидящих и слепых, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Отныне инвалиды по зрению имеют возможность провести здесь свой досуг, получив доступ к литературе и аудиокнигам, специально разработанным для слепых и слабовидящих.

По инициативе заведующей библиотекой Зульмиры Адильмирзаевой был заключен договор о сотрудничестве с ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых» и ее руководителем Гаджи Малучиевым. В результате казбековские библиотекари получили 40 специальных книг, предназначенных для слабовидящих, из которых 8 говорящих книг, 6 со шрифтом Брайля, а также 14 дисков с записанными детскими фильмами и сказками. Читателям стали доступны произведения зарубежных писателей и классика русской литературы. Маленькие посетители библиотеки со слабым зрением могут почитать дагестанские народные сказки, напечатанные крупным шрифтом.

Мероприятие в честь открытия уголка состоялось в районной библиотеке с участием активистов районного отделения Всероссийского общества слепых. «В библиотековедении это инновационное социальное направление – обслуживание слабовидящих и незрячих пользователей – новый этап в профессиональном самосовершенствовании. Привлечение инвалидов в число пользователей библиотек во многом зависит от того, насколько полно в процессе библиотечного обслуживания учитываются их информационные потребности, психофизические особенности, этика общения», – отметила Адильмирзаева.

В дальнейшие планы библиотеки входит приобретение более совершенной «говорящей» программы, дальнейшее обучение компьютерной грамотности незрячих и обучение работе в Интернете. Целью библиотекарей является более полный охват незрячих информацией, дальнейшее изучение их интересов, выявление их творческих способностей.

Одной из самых распространенных форм работы с незрячими людьми в библиотечной системе района являются громкие чтения. Также регулярно проводятся тематические беседы, обзоры новых поступлений литературы.

Председатель районного Общества слепых Абулаев Махмуд поблагодарил библиотекарей за внимание и заботу, которые они проявляют по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела