"

В Казбековском районе будут производить лимонад из дикой груши

Фото:
1728
2 минуты
В Казбековском районе будут производить лимонад из дикой груши, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Об этом договорились глава района Гаджимурад Мусаев и директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Изобилие» Дауд Эсенаев на встрече, состоявшейся накануне непосредственно на объекте, где   предприниматель ведет свою деятельность.

Приобретенная предпринимателем перерабатывающая установка имеет производственную мощность 2 тонны в смену и может производить компот, повидло, фруктовые пюре и соленья. В казбековские ДОУ уже поставляется   консервированный компот из дикой груши, а теперь Эсенаев решил расширить ассортимент и выпускать лимонад.

Выбор продукта для переработки не случаен – жители Дагестана любят традиционные напитки наших предков – компоты из дикой груши, шиповника, кизила и мушмуллы, да и этих фруктовых деревьев много в лесах Салатавии. К тому же население получит возможность дополнительно заработать, сдавая дары леса переработчику.

Добавим, что СПоК «Изобилие» работает в районе с 2016 года. Основным видом деятельности Эсенаева является поставка продуктов питания в образовательные и медицинские учреждения района. Предприятие имеет солидную материально-техническую базу для хранения и переработки продуктов, соответствующую всем санитарно-гигиеническим требованиям. Современное оборудование, мощные холодильные установки позволяют обеспечивать свежесть поставляемых продуктов. За минувший год в дошкольные образовательные учреждения и школы района предприятием отгружено товаров различных наименований общей стоимостью 28 млн 707 тыс. 366 рублей. Продуктов на 6,5 млн рублей отгружено за тот же период в Казбековскую районную больницу.

Другой инвестиционный проект СПоК по запуску молокоперерабатывающего мини-завода на стадии сдачи. Сумма инвестиций составила 5 млн 500 тыс. рублей. Имеющееся оборудование позволяет перерабатывать до 3 тонн молока в сутки. Создано 4 рабочих места, предполагаемый годовой объем налоговых поступлений в бюджет составит 1 млн 200 тыс. рублей.
Вместе с главой района во встрече принимали участие председатель Собрания депутатов Гирисхан Гирисханов и председатели постоянных депутатских комиссий Собрания. Попробовав лимонад, они высоко оценили вкусовые качества напитка.  Глава района нацелил работу депутатов   на содействие в продвижении этого нового инвестиционного проекта и обещал помочь со сбытом продукции.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела