"

В Казбековском районе обсудили эффективность финансово-хозяйственной деятельности СПК «Дружба»

Фото:
748
2 минуты
13 декабря на совещании аппарата администрации Казбековского района обсудили эффективность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» в текущем году, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Здесь присутствовали заместители главы администрации района, начальники отделов и работники аппарата администрации, а также приглашенные главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений района. Совещание прошло под председательством заместителя главы района Ильяса Шабазова.

Председатель СПК Юнус Хабибов подчеркнул, что 2016 год начался для хозяйства с задолженностью порядка 18 млн рублей. Однако на конец 2016 года удалось снизить переходящую задолженность до 9 млн рублей. Основными направлениями работы хозяйства на ближайшую перспективу названы развитие растениеводства, создание условий для хранения, переработки и реализации продукции. Говоря о планах по развитию садоводства в местечке Бурсум, Хабибов подчеркнул, что агрономические вопросы прорабатываются в тесном контакте с Дагестанским аграрным университетом. В планах хозяйства – обновление молочного направления в животноводстве и получение статуса племенного хозяйства, а также   развитие мясного производства. Отмечен более высокий уровень организации работы по заготовке кормов, в результате чего имеются качественные корма с излишком, составляющим   10-15 % от потребного количества.

Ильяс Шабазов указал Хабибову на декларативный характер доклада при наличии явных проблем в СПК. Так, численность поголовья овцетоварной фермы на площади 2500 га в Ногайских степях явно недостаточна для рентабельного производства. Доходы от деятельности едва позволяют перекрыть арендные платежи.

Озабоченность руководства района вызывают задолженности по заработной плате работникам СПК, хотя в текущем году были найдены варианты оплаты и задолженность сократилась. Хозяйству рекомендовано основной упор сделать на культивацию пахотных земель с использованием прогрессивных технологий и учетом рентабельности культур. Предложено разработать перспективную программу развития хозяйства на 2017-2020 годы.

Хабибов поблагодарил главу и руководство района за оказываемую помощь и поддержку, заверив в намерении приложить максимум усилий для выведения хозяйства на передовые позиции.

По второму вопросу руководитель аппарата Адукав  Базаев подробно отчитался об  использовании средств резервного фонда администрации муниципального района за 2016 год: «В резервный фонд было заложено 700 тыс. рублей для расходования при возникновении чрезвычайных ситуаций в сельских поселениях и оказания материальной помощи нуждающимся. За 2016 год принято 81 заявление, из которых 66 удовлетворено, 6 перенесено для рассмотрения на 2017 год, 9 заявителям отказано из-за отсутствия подтверждающих документов».

Комментируя информацию, изложенную Базаевым, Ильяс Шабазов рекомендовал главам поселений заложить средства для резервного фонда каждого АСП при планировании бюджетов поселений.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела