"

В Казбековском районе обсудили меры по ликвидации задолженности за потребленную электроэнергию

Фото:
514
3 минуты
На аппаратном совещании, которое состоялось 17 октября в зале заседаний администрации Казбековского района, обсудили вопрос о задолженности за потребленную электроэнергию организациями, учреждениями и другими потребителями района по состоянию на 1 октября 2017 в  разрезе сельских поселений и организаций , а также меры по ее ликвидации, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие проведено под председательством и. о. главы МР «Казбековский район» Ильяса Шабазова. С информацией по вопросу выступил начальник Северного отделения энергосбыта Хасан Зиявдинов.  «На сегодняшний день дебиторская задолженность по району достигла 20 млн 663 тыс. рублей, причем около 3 млн считаются спорными из-за разногласий в начислении. Среднемесячное поступление платы за электроэнергию составляет от 2,3 до 3 млн рублей. Прирост дебиторской задолженности обусловлен исключительно низкой платежной дисциплиной», – пояснил докладчик.

Расписав долг в разрезе структур, Зиявдинов отметил исправное и своевременное поступление от 16 организаций и учреждений, финансируемых из средств федерального и республиканского бюджетов, поблагодарив руководителей этих организаций. Однако задолженность 46 организаций, финансируемых из местного бюджета, составила на 1 октября 1 млн 219 тыс. рублей, из которых 932 тыс. – задолженность сельских поселений, 227 тыс. – организации и учреждения Управления образования, 70 тыс. – долг учреждений культуры, Единого информационного центра и спортивной школы.

Отмечено, что Управление образования не вызывает нареканий по части оплаты текущих счетов. В то же время работа главы и администрации селения Ленинаул подвергнута жесткой критике как со стороны руководителя организации энергосбыта, так и со стороны районного руководства. В частности, задолженность АСП «Село Ленинаул» составила на 1 октября 450 тыс. рублей, материалы на 160 тыс. рублей из которых находятся в арбитражном суде. Руководство села ссылается на нехватку средств и непоступление дотаций, однако присутствующий на совещании начальник финансового Управления администрации МР Раип Гаджиев опроверг эту информацию. В этой связи и. о. главы поручил специалистам финансового Управления выехать на место с проверкой на предмет выявления необоснованных штатов в сельской администрации, финансирование которых могло повлечь нехватку средств.  

Платежная дисциплина оставляет желать лучшего и по оплате по лицевым счетам абонентов. По району в списке лицевых счетов насчитывается 9 тыс. 558 абонентов, из которых 8 тыс. 611 абонентов являются фактическими потребителями электроэнергии, а 947 абонентов не проживают на территории района.

Говоря о мерах, предпринимаемых в отношении неплательщиков, Зиявдинов упомянул отключения по причине неоплаты. В мировом суде рассматриваются материалы по 117 злостным неплательщикам, общая сумма задолженности по материалам составляет 137 тыс. рублей. Судебные предупреждения переданы на 387 абонентов, а по 5 абонентам решения суда переданы судебным приставам. Подготовлены и ожидают госпошлины для  передачи в суд материалы на 27 потребителей  на взыскание задолженности на сумму 549 тыс. рублей.

Ильяс Шабазов подчеркнул, что  платежная дисциплина является одним из критериев оценки деятельности администрации муниципалитета, а потому не должно быть и не будет в будущем никаких проблем по бюджетным выплатам.

По вопросам из зала стало ясно, что у глав поселений есть претензии  по деятельности сетевиков, осуществляющих обслуживание электросетей. Эти вопросы предложено рассмотреть в рабочем порядке.  

В завершение совещания Шабазов обозначил вопросы, находящиеся на контроле руководства муниципалитета, а именно – достижение индикаторов по заработной плате работников дополнительного образования и культуры, а также поставка в отдельные образовательные учреждения твердого топлива.
Директору МКУ «Управление сельского хозяйства Казбековского района» Залимхану Алиеву рекомендовано организовать совместную  работу с главами сельских поселений по включению поселений и объектов района в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает дополнительное финансирование  вплоть до строительства школ и газопроводов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела