"

В Казбековском районе обсудили состояние медицинского обслуживания

Фото:
503
2 минуты
КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 5 июня – РИА «Дагестан». Глава района Гаджимурад Мусаев провел сегодня совещание по вопросу о состоянии медицинского обслуживания, обеспечения медикаментами и питанием больных в Центральной районной больнице, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

О достижениях и проблемах медицинского учреждения рассказал главный врач ЦРБ Магомедрасул Загиров. «Медицинскую помощь в районе оказывают 92 врача и 332 средних медработника. Лишь 14 врачей имеют квалификационную категорию, что крайне недостаточно. При этом у 90 врачей есть сертификат специалиста. Особое внимание уделяется в больнице развитию кадрового потенциала. Так, в 2017 году в рамках проекта «Земский доктор» в Казбековскую ЦРБ приняты на работу 9 врачей. В целом обеспеченность врачебными кадрами в районе составляет 19,4 специалиста на 10 тыс. населения», – сообщил он.

Говоря о стационарной помощи, главврач отметил, что с начала текущего года при плане госпитализации 4 тыс.770 пациентов фактически лечение получили 2 тыс. 330 больных, что составило 48,8% годового плана. Занятость коечного фонда составила 230 койкодней при среднереспубликанском показателе 345,4. Еще в 2016 занятость коечного фонда была выше – 309,4, а снижение показателя обосновано уменьшением плана госпитализаций ФОМС на 2018 год. При этом отмечено заметное улучшение в части обеспеченности стационарных больных лекарственными средствами.

Речь шла и о проблемах участковой больницы поселка Дубки. По словам присутствующего главврача Шамиля Насибова, капитальный ремонт помещения не проводился там с 1989 года. Проблемы здравоохранения поселка озвучил глава администрации Дубков Айнудин Абакаров.

«При всех положительных моментах много жалоб и обращений от жителей. Соберите весь коллектив, начиная с санитарок, чтобы довести до них необходимость более вежливого и корректного отношения к пациентам», – поручил глава района, отмечая необходимость решать имеющиеся проблемы в отрасли, используя имеющиеся в ведомстве механизмы. Заместителю главы Ильясу Шабазову дано поручение подготовить подробный анализ по озвученным на совещании проблемам для последующего обращения в Министерство.

Главной задачей медперсонала руководитель муниципалитета обозначил своевременное и качественное оказание всех видов медицинских услуг населению. «Мы должны делать все, чтобы здравоохранение у нас стало лучше, начиная с благоустройства территории и заканчивая обеспеченностью медикаментами», – подчеркнул он.

Представитель страховой компании «МАКС» в Казбековском районе Сайгид Алисултанов отметил, что всего в районе имеется порядка 50 тыс. застрахованного населения. «Финансирование по линии медстраха осуществляется по принципу “заработали – получили” в соответствии с установленными плановыми показателями. В любом случае больницы обязаны обеспечить наличие перечня жизненно-необходимых лекарств. Анкетирование пациентов выявило проблемы технической оснащенности и тесноту в кабинетах районной поликлиники. Из 170 обращений, поступивших с начала года в “МАКС”, было 7 жалоб. По итогам разбирательства только 1 жалоба признана обоснованной», – добавил Алисултанов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела