"

В Казбековском районе провели мероприятие ко Дню воина-интернационалиста

Фото:
700
2 минуты
КАЗБЕКОВСКИЙ РАЙОН, 16 февраля – РИА «Дагестан». Накануне, в 32-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в Центре традиционной культуры народов России селения Дылым провели мероприятие, в рамках которого чествовали ветеранов Афганской войны, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Воинов-интернационалистов приветствовал глава района Гаджимурад Мусаев: «Поздравляю всех с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана. Вы с честью выполнили интернациональный долг, но, к сожалению, не все вернулись живыми. Будем всегда помнить наших ребят! Вернувшись, вы вносите весомый вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Здоровья вам и вашим близким! Мы горды тем, что вы у нас есть». 

Он также поблагодарил «афганцев» за воспитательную работу с молодежью, подчеркнув, что, если мы не будем объяснять молодежи, приводить героические примеры, мы можем потерять подрастающее поколение. По мнению главы, такая работа по воспитанию патриотов в семье и в школе должна проводиться постоянно.

Военный комиссар по Казбековскому и Гумбетовскому районам Арсен Магомедов в своем выступлении отметил, что 3,5 тысячи дагестанцев исполнили интернациональный долг в период ведения боевых действий в Афганистане, из них более 60 – наши земляки, уроженцы Казбековского района. Он вспомнил поименно казбековцев, погибших при исполнении интернационального долга. Низамудин Лабазанов, Алиасхаб Асланханов, Усман Магомедов из селения Ленинаул, Назирдин Салимханов из селения Гертма, Юсуп Абасов из селения Гуни и Магомед Арсанбегов из селения Хубар – их имена навечно вписаны золотыми буквами в историю Казбековского района. Память погибших почтили минутой молчания. Военком также отметил, что воины-«афганцы» – наиболее активная часть ветеранского движения страны. 

Ветеран афганских событий Надирбег Амаев поделился своими эмоциями с присутствующими, назвав мероприятие праздником радости и скорби. Он поблагодарил администрацию района, работников культуры, которые поддерживают традицию отдавать дань памяти погибшим в Афганской войне в годовщину вывода войск из братской республики. 

Заместитель главы администрации МР по общественной безопасности Икрамудин Салимханов во исполнение решения главы МР Гаджимурада Мусаева вручил средства материальной помощи членам семей погибших и умерших воинов-«афганцев». 

Председатель районного Совета ветеранов Афганистана Али Абдуразаков от имени всех «афганцев» поблагодарил администрацию за оказанную помощь.

Завершилось мероприятие возложением цветов к стеле воинам-интернационалистам, установленной на площади.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела