"

В Казбековском районе развивают инвестпроект по производству крольчатины

Фото:
821
2 минуты
ДЫЛЫМ, 27 ноября – РИА «Дагестан». Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев 25 ноября посетил кролиководческое крестьянское фермерское хозяйство «Умаров», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

С подробностями продвижения инвестпроекта главу на месте ознакомил зоотехник и ветеринар хозяйства Муса Магомедов. «Мы осваиваем новый рынок, где в масштабах республики не так много конкурентов. Решили использовать помещение птичника размерами 70 на 18 метров, оценить рентабельность и рынок сбыта крольчатины. Если производство пойдет – будем развивать», – рассказал Магомедов.

На старте проекта в течение мая и июня этого года было закуплено 120 племенных кроликов породы «Хиколь» – специализированной мясной гибридной породы, особи которой набирают до 2 кг чистого веса за короткое время. На конец ноября здесь в хороших условиях с соблюдением всех норм кормления содержится полторы тысячи кроликов. Животные получают все плановые ветеринарно-зоотехнические процедуры. По словам специалиста, к февралю-марту можно выйти на полную проектную мощность – до 3 тысяч голов, что даст возможность производить около 600 кг диетического мяса в месяц. Оптовая цена составит 400 рублей за кг при покупке больше 20 кг.

Два года назад «Умаров» получил около 4 млн рублей государственной поддержки – грант на поддержку семейных хозяйств, а администрация Казбековского района предоставила землю под инвестплощадку.

В ходе встречи руководитель хозяйства Тимур Умаров поблагодарил администрацию района и лично главу Гаджимурада Мусаева за постоянную поддержку и внимание к нуждам представителей малого бизнеса. «Мы вручили сегодня главе КФХ “Умаров” Почетную грамоту Правительства РД за добросовестный труд. Именно так при поддержке местных администраций и государственном субсидировании и должно развиваться фермерское хозяйство. Упорство, труд, настойчивость в достижении целей дает плоды. Вместо множества слов – большие реальные дела», – сказал руководитель муниципалитета, оценив на месте перспективу развития нового инвестпроекта, реализуемого в рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела