"

В Казбековском районе состоялся форум ополченцев

Фото:
988
2 минуты
Встреча участников ополчения состоялась 7 ноября в большом зале Центра традиционной культуры  Казбековского района по инициативе активистов ополченческого движения, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Встретиться с боевыми товарищами собрались участники сводного отряда ополчения, комендантской роты и сотрудники ОМВД России по Казбековскому району – те, кто встали в августе 1999 года на защиту государственного и конституционного строя РФ.

От имени главы Казбековского района Гаджимурада Мусаева участников встречи приветствовал его заместитель по общественной безопасности Икрамудин Салимханов. Основной целью  проведения мероприятия он обозначил нравственно-патриотическое воспитание молодежи. «Казбековцы смогли дать достойный отпор непрошеным гостям, продемонстрировав единство, сплоченность и решимость отстоять государственные интересы.  Особо отмечу огромную роль, которую сыграло женское ополчение. Видя женскую самоотверженность и готовность вступить в бой, наши бойцы демонстрировали высокий боевой дух и отвагу на огневых рубежах», – сказал Салимханов.

В рамках мероприятия  вручали удостоверения к общественной медали «За мужество». В числе удостоенных награды общественного признания   была лидер женского ополчения Зульфия  Абакарова. Сегодня ей 66 лет, но и  в 1999 она была по возрасту старше своих соратниц, которых  по району насчитывается около 150 человек. Грамотой за особые заслуги была отмечена еще одна женщина – Зарият Эмечева, она в боевых условиях готовила еду для ополченцев.

Общее количество ополченцев Казбековского района составляет 2 тыс. 358 человек. Кроме того, ополченческое движение началось  в Казбековском районе в период обострения ситуации на административной границе с Чеченской республикой  в первую чеченскую кампанию. В августе 1999 после вторжения на территорию Дагестана членов международных бандформирований вступление в ряды ополчения приобрело массовый характер.

Минутой молчания почтили на форуме память казбековцев,  погибших в боях против членов НВФ – кавалеров «Ордена Мужества» ополченца Раджаба Гасанханова и военнослужащего Махмуда Салимгереева, а также тех, кто ушел из жизни за минувшие годы. Члены их семей получили денежные средства от глав администраций сельских поселений.

В выступлениях начальника ОМВД России по Казбековскому району Алхана Халидова и военкома Казбековского и Гумбетовского районов Арсена Магомедова отмечалось единство народа, армии и органов внутренних дел, проявленное в борьбе с международным терроризмом. Эффективное взаимодействие сил ополчения, армии и милиции осуществлялось в то время под руководством начальника Казбековского РОВД Гусейна Гамзатова, военкома района Манапа Латипова и командира ополчения Юкрудина Салимханова.

Один из лидеров ополченческого общественного движения, депутат районного Собрания Абуталиб Магомедов рассказал о проведенной работе по подготовке нормативно-правовых документов в целях регистрации общественной организации и придания статуса участника ополчения 1999 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела