"

Вопросы обеспечения безопасности критически важных объектов обсудили в Казбековском районе

Фото:
1521
3 минуты
В Казбековском районе на заседании антитеррористической комиссии обсудили обеспечение безопасности критически важных объектов и мест массового пребывания людей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.


На мероприятии присутствовали члены антитеррористической комиссии и приглашенные имамы, главы администраций сельских поселений, а также руководители критически важных, потенциально опасных объектов  и мест массового пребывания людей. Провел заседание заместитель главы по вопросам общественной безопасности, руководитель аппарата АТК Икрамудин Салимханов.

Основной темой обсуждения стал вопрос об обеспечении безопасности критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей на территории МР «Казбековский район». Начальник отдела по ГО и ЧС администрации района Ибрагим Магомедов предоставил информацию по названному вопросу. Он обозначил категории объектов возможных террористических посягательств и перечислил потенциально опасные и критически важные объекты, расположенные на территории Казбековского района.

«Всего в муниципальном районе насчитывается 107 таких объектов, основные из которых расположены на территории селений Дылым, Ленинаул, Калининаул и поселка Дубки. Для проверки таких объектов была создана специальная рабочая группа. Паспорта антитеррористической защищенности разработаны для всех школ муниципалитета, а также для территорий МО «Казбековский район» и всех сельских поселений. Комиссией по обследованию критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей за период с января сего года проведены проверки 5 объектов и составлены акты обследования, которые вручены руководителям объектов для устранения выявленных нарушений», – отметил выступающий.

И. Салимханов поднял вопрос о необходимости разработки паспортов антитеррористической защищенности для мечетей и других религиозных организаций, расположенных на территории района, а также для дошкольных образовательных учреждений. При разработке паспортов имамам мечетей и специалистам будет оказана методическая помощь.

Прокурор Казбековского района Махач Халилов поинтересовался наличием систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок» в школах района. На сегодня системы видеонаблюдения установлены в семи школах, тревожные кнопки отсутствуют. В текущем году в бюджет заложено 120 тысяч рублей на установку видеонаблюдения в Инчхинской школе.

Заместитель начальника ОМВД России по Казбековскому району Сапиюла Салатгереев рассказал о проведенной работе правоохранительных органов:  участковыми заведены контрольно-наблюдательные дела по всем критически важным и потенциально опасным объектам, проводится проверка объектов на соответствие правилам безопасности и выносятся представления по каждому из них. Всего на имена руководителей учреждений вынесено 12 представлений с января по август текущего года. Среди основных недостатков – отсутствие освещения по периметру или его недостаточность, отсутствие или повреждение ограждения. На момент проверки отсутствовала сторожевая охрана на некоторых объектах. С. Салатгереев привел в пример положительный опыт устранения нарушений в ДОУ «Журавушка», руководитель которого Сайгибат Абакарова по собственной инициативе обратилась за помощью в разработке комплекса мер обеспечения безопасности, которые были успешно реализованы.  Накануне Дня знаний все объекты будут обследованы на предмет установки взрывных устройств с использованием спецсредств и служебных собак и взяты под круглосуточную охрану.

Собравшиеся заслушали также исполнителей программ с информацией о   ходе выполнения мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, в МР «Казбековский район» на 2015 год в части недопущения вовлечения молодежи в террористическую деятельность и обсудили ход исполнения решений протокола заседания АТК в Казбековском районе №5 от 25.06.2015 года.

В заключение М. Халилов настоятельно рекомендовал произвести установку оговоренных средств обеспечения антитеррористической защищенности во всех образовательных учреждениях района.
загрузка карты...
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела