На полях Хасавюртовского района идет уборка подсолнечника

1009
5 минут

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 21 сентября – РИА «Дагестан». Общая посевная площадь подсолнечника в этом году в хозяйствах района всех форм собственности составляет 4246 гектаров. Аграрии района в последние годы расширяют площади подсолнечника, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Первыми к сбору урожая приступили аграрии СПК «им. Жданова», руководитель хозяйства – Гаджи Баудинов, опытный хозяйственник в сельскохозяйственном производстве.                                                                                    

«Помимо озимых культур, в хозяйстве мы выращиваем яровую техническую культуру – подсолнуху сорта СПК на площади 53 гектаров. На сегодняшний день подсолнечник скошен и обмолочен с площади более 30 гектаров. Средняя урожайность на убираемой площади пока составляет 15 центнеров с гектара», – пояснил Гаджи Баудинов.                                                                                                                

По его словам, урожайность масличной, яровой культуры удалось сохранить и достичь за счет применения и проведения агротехнических мероприятий в период вегетации. Хотя, нынешний сезон был неблагоприятным для выращивания подсолнечника – аномальная продолжительная летняя жара, засуха и отсутствие влаги в почве, которая существенно повлияла на развитие растений и урожайность.                                                                                                                                      

В основном выращивают сорт подсолнуха СПК – масличный, раннеспелый, засухоустойчивый, высокопроизводительный, который не поражается заразой и востребован на рынке.                                                                                                                                          

Надо отметить, что подсолнечник для аграриев – во многом выгодная яровая культура растениеводства в силу своей привлекательности и возросшего спроса у потребителей. Потому ее производство рентабельная и экономически оправдывает себя. В настоящий момент уборочная техника работает на полную мощность, и мы используем каждый день и прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее собрать выращенный урожай масличной культуры без потерь, благо механизаторы, комбайнеры трудятся при благоприятных условиях – солнечная сухая погода, влажность воздуха тоже подходящая для уборочной страды. Планируем собрать урожай не ниже уровня прошлого года и завершить уборку быстрее», прокомментировал ход уборки в хозяйстве Баудинов.                           

Главный специалист УСХ Расул Хасаев добавил, что, учитывая то, что подсолнечник является одной из самых востребованных и рентабельных культур, а также опыт прошлых лет, аграрии увеличили посевные площади под подсолнечник. В районе СПК им. Жданова первым приступил к сбору урожая, и продолжает уборку подсолнухи – одной из самых популярных технических сельскохозяйственных культур. В остальных хозяйствах завершается подготовительные работы для уборки урожая.

«Уверен, что аграрии района при благоприятных погодных условиях в период проведения уборочных работ завершать жатву до конца месяца, а урожай подсолнечника в текущем году ожидаем не ниже среднемноголетних показателей, так как все агротехнические операции были проведены аграриями в оптимальные сроки в период вегетации», – подчеркнул главный специалист УСХ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела