"

Память Героя России Абдулхакима Исмаилова почтили в Хасавюртовском районе

Фото:
2268
2 минуты
Памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя России Абдулхакима Исмаилова, состоялось 14 марта на родине ветерана – в селе Чагаротар Хасавюртовского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Почтить память Героя ВОВ, прошедшего путь от рядового солдата в 1941 году и водрузившего знамя Победы над рейхстагом в 1945 году, собрались представители администрации района, общественных организаций и политических партий, образовательных учреждений, близкие родственники и жители села.

Открыла мероприятие вступительной речью директор Чагаротарской школы Эльмира Шавлухова, которая отметила, что в 2010 году остановилось сердце выдающегося земляка, Героя России Абдулхакима Исмаилова, но память о нем, как и миллионов солдат ВОВ, в сердцах поколений. В 18 лет, как и все молодые парни того времени, он пошел на фронт защищать свою Родину.

«Отечество высоко оценило ратный подвиг Абдулхакима Исмаилова, наградив его орденом ВОВ 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, орденом Красного Знамени и медалями за освобождение Варшавы, Берлина. После войны Абдулхаким вернулся в родное село и долгие годы работал в колхозе, был секретарем партийной организации. Наша школа носит его имя», – подчеркнула она.

Заместитель главы администрации района Руслан Амаев отметил, что истинное признание подвига Абдулхакима Исмаилова пришло с опозданием. Долгие годы имя героя оставалось в тени, но история неумолима, и она выносит на поверхность правду. «Есть знаменитый кадр, где символ величия фашистов – рейхстаг лежит в руинах, и на его крыше водрузили Красное знамя бойцы, среди них Абдулхаким Исмаилов – командир отделения разведроты. Во многом этому способствовал знаменитый военный корреспондент Евгений Халдей, который в 1995 году восстановил справедливость и открыл правду. То, что дагестанец был среди водрузивших Знамя Победы, – особая гордость и честь. За это в 80-летнем возрасте Исмаилову вручили высший символ воинской доблести – Золотую Звезду Героя России», – сказал Амаев.

Сын ветерана ВОВ Солтансаид Исмаилов подчеркнул, что его отец был удивительно скромным человеком. «Только в близком кругу, когда речь заходила о войне, он рассказывал, как это было. Память об отце и всех героях этой страшной войны будет всегда жить в наших сердцах», – подчеркнул он.

Вспоминали в своих выступлениях Абдулхакима Исмаилова жители села, общественные деятели. Кульминацией мероприятия стала театральная постановка школьного творческого кружка, где ребятами была показана военная инсценировка событий ВОВ.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела