"

Рабочая комиссия Хасавюртовского района провела инспекционную проверку образовательных учреждений

Фото:
672
2 минуты
С 24 по 26 октября объединенная рабочая комиссия Хасавюртовского района  провела инспекционные выезды в школы поселений, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ее состав вошли  главный  специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наида Камилова и представитель районной прокуратуры Мурад Османов.

Цель выезда  – проверка контингента учащихся с 1-го по 11-й классы и предупреждения отсева несовершеннолетних школьного возраста. Делегаци в рамках выездной проверки посетили школы сельских поселений Солнечное, Нурадилово, Османюрт.

« По итогам первых посещений, были выявлены случаи непосещения  школы отдельными учащимися без уважительной причины. В ходе мероприятий, заместители директоров по учебной работе вышеуказанных школ, представили  разработанные планы мероприятий и тематических уроков, позволяющих вовлечь каждого учащегося в учебный процесс и активную жизнь класса. Вот уже третий год, как мы активизировали работу по охвату всех школьников учебным процессом. В прошлом учебном году нам удалось это, благодаря совместной работе всех структур, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Однако в этом учебном году есть учащиеся, которые пропускают уроки без уважительной причины или уклоняются от занятий в школе. В сентябре-октябре на каждого родителя, чьи дети пропускают школьные занятия, были составлены административные материалы прокуратурой и ОМВД России по Хасавюртовскому району. По результатам рассмотрения вынесены  решения по 13 штрафам и 11 предупреждениям и административные наказания в рамках действующего законодательства», – заявил Мурад Османов.

Он также обратил внимание педагогического состава на необходимость индивидуально- профилактической работы с каждым родителем, об  их ответственности за своих несовершеннолетних детей в рамках Закона РФ «Об образовании» и Закона РД «Об ответственности родителей за воспитание и обучение несовершеннолетних детей». Как видим, в текущем учебном году эта проблема становится актуальной, более 10 учащихся, которые по тем или иным причинам уклоняются от учебы, и следует активизировать работу социального педагога и психолога, чтобы все школьники были охвачены учебным процессом».

«Классные руководители, учителя, социальные педагоги и психологи систематически проводят в школе мероприятия по профилактике непосещения и обеспечению прав детей на образование: беседы, классные часы, родительские собрания. Мы привлекаем и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это часто дает свой положительный эффект», – сказал директор МКОУ «Солнечная СОШ»  Вахмурад Шангереев.

«Комиссия совместно с инспекторами ПДН продолжает профилактическую работу в отношении родителей по месту жительства, чьи дети пропускают учебные занятия без уважительной причины. В отношении родителей, дети которых уклоняются от учебы в школе, принимаются меры административного воздействия. В планах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводить выездные заседания в школы сельских поселений, где данная проблема является актуальной, совместно с прокуратурой, с привлечением глав сельских поселений, депутатов районного Собрания и представителей духовенства района», – заключила итоги выездов Наида Камилова.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела