"

В Хасавюртовском районе обсудили изменения в сфере кадастровой оценки объектов недвижимости

Фото:
402
2 минуты

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 3 августа – РИА «Дагестан». Глава района Джамбулат Салавов накануне провел рабочую встречу с руководителем филиала «Дагтехкадастр РД» Залимханом Кабардиевым по обсуждению хода реализации Соглашения по проведению государственной кадастровой оценки между муниципалитетом и Дагтехкадастром, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

Во встрече приняла участие руководитель отдела имущественных отношений Дженнет Абакарова.

В ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с нормативными изменениями, произошедшими в сфере кадастровой оценки и налогообложения объектов недвижимости, а также говорили об участии муниципалитета в процессе определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В частности, Залимхан Кабардиев разъяснил, что основная цель кадастровой оценки – это сбор наиболее полной базы данных об объектах недвижимости, чтобы получить качественную и справедливую оценку. Для качественной оценки значимым фактором является исходная информация, получаемая от муниципалитетов.

«С 2020 года на территории РФ закон предусматривает изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и введение нового коэффициента. Собрав информацию об участке, доме, квартире, работники ГБУ определяют их кадастровую стоимость. И чем полнее будет собранная информация, тем достовернее будет кадастровая стоимость», – заявил он.

По словам Залимхана Кабардиева, работа ГБУ РД «Дагтехкадастр» направлена на повышение качества кадастровой оценки и защиту интересов правообладателей недвижимости. В связи с чем Дагтехкадастр проводит комплексный сбор информации об объектах недвижимости, где соглашением предусмотрена активная работа в поселениях района.

«Тесное взаимодействие с органами технической инвентаризации также будет способствовать выявлению налога на имущество физических лиц, которая будет определяться по инвентаризационной стоимости, а стоимость будет в свою очередь устанавливаться по данным техпаспорта объекта. Процедура перехода к налогообложению по кадастровой стоимости должна завершиться к 2020 году», – подчеркнул он.

Джамбулат Салавов заверил представителя Дагтехкадастра, что реализация Соглашения пройдет в установленные сроки и ее задачи будут выполнены.

«У нас ответственные главы поселений, и думаю, что мероприятия пройдут с полным осознанием степени значимости ее задач», – резюмировал он.

По итогам встречи глава района дал поручение руководителю отдела имущественных отношений Дженнет Абакаровой об организации постоянного взаимодействия в реализации мероприятий Дагтехкадастром, в целях получения качественных результатов в ходе проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела