"

В Хасавюртовском районе обсудили профилактические меры по заболеваемости крупного рогатого скота

Фото:
495
2 минуты
ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 2 марта – РИА «Дагестан». Накануне в дирекции Ветуправлении Хасавюртовского района состоялось расширенное совещание ветеринарных работников и заведующих ветучастками поселений, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы санитарной эпизоотической обстановки в районе, вопросы дезинфекции и профилактику заболеваний животных. В частности, было отмечено, что дезинфекция является важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотический мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Открывая совещание, начальник ветуправления района Мурад Хизриев подчеркнул, что основное назначение мероприятий – это воздействие на ее важнейшее звено, патогенную микрофлору.

«Для проведения работ по дезинфекции в районе созданы дезотряды, со штатом ветеринарных специалистов, дезинфекторов, водителей автодизенфекционной установки, где в работе используются современные эффективные дезинфицирующие средства, обеспечивающие 100 % результат. Убедительная просьба к руководителям животноводческих, птицеводческих и других объектов, занимающихся разведением сельхоз животных птицы, откормом, убоем, производством, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения относиться со всей ответственностью к своим обязанностям, предусмотренным ветеринарным законодательством», – заключил Мурад Хизриев.

Далее речь зашла о необходимости усиления мер борьбы с бруцеллезом в регионе, и в частности на территории района, где обсудили вопросы заболеваемости КРС и МРС, а также раннего выявления бруцеллеза.

Было отмечено, что пироплазмозом тяжело болеют старые животные, дойный скот, завезенных из благополучных по пироплазмозу регионов поголовье. Легко переболевают телята, буйволы. Ареал болезни совпадает с таковым клещей переносчиков. Животные заражаются в пастбищный период, иногда даже в помещениях при заносе клещей с травой. Источником инвазии служат больные животные или паразитоносители, а также зараженные клещи. Пироплазмоз проявляется в Дагестане в виде трех вспышек, и одна их них в апреле. Согласно плану противоэпизоотических мероприятий, исследуются на бруцеллез более 40 тысяч голов крупного рогатого скота. Параллельно подвергают диагностическим исследованиям и поголовье мелкого рогатого скота.

С информацией о профилактике заболеваемости птицы выступил главный ветврач управления Рафик Гаджиев. Выступающий отметил, что болезнь Ньюкасла – крайне опасная болезнь для птиц. В естественных условиях ей может заразиться птица из отряда куриных - куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины. Источниками инфекций является больная и находившаяся в инкубационном периоде птица. Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть яйца, подстилка, корм перо или пух, полученные от больных птиц, а также клещи. Вирус Ньюкасла может находиться и внутри снесенного яйца. Заражение птиц может быть аэрогенными способами, через корм, воду, воздушным путем, при контакте здоровых и больных птиц.

В заключение Рафик Гаджиев отметил, что профилактика болезни заключается главным образом в предупреждении заноса вируса. Это достигается работой птицеводческих хозяйств по типу закрытых предприятий. Большую роль в обеспечении эпизоотического благополучия птицеводческих объектов играет своевременная вакцинация поголовья, согласно действующим инструкциям.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела