"

В Хасавюртовском районе состоялось заседание по противодействию идеологии экстремизма в соцсетях

578
4 минуты

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 21 июля – РИА «Дагестан». В администрации Хасавюртовского района 20 июля состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в социальных сетях, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе заседания, которое прошло под председательством замглавы администрации по общественной безопасности Имампаши Бакиева, приняли участие руководитель пресс-службы Руслан Чораев, начальник отдела АТК района, Эльмар Аджиев, ведущий специалист отдела ФК спорта и делам молодежи Сайпудин Магомедов, а также инициативная группа блогеров.

Открывая работу заседания, Имампаша Бакиев отметил, что проводя некоторый, системный анализ работы членов рабочей межведомственной группы за первое полугодие текущего года, можно отметить некоторые основополагающие факторы эффективности проводимых мероприятий – это в первую очередь, огромную созидательную работу руководства района в комплексе профилактических антитеррористических мероприятий, направленных на стабильную общественно-политическую ситуацию в районе. Далее присутствует взаимосвязанное снижение активности в социальных сетях лиц, занятых экстремисткой деятельностью, где немаловажным фактором стала эффективная роль правоохранителей района, а также, продуктивная работа молодежных секторов поселений района, по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде, в целях противопоставления идеологии экстремизма, созидательной и жизнеутверждающей позиции, в тесном взаимодействии с духовенством и активом сел.

«Глава района Джамбулат Салавов на встречах с молодежью, на форумах, молодежных мероприятиях, неизменно подчеркивает о важности формирования духовно-нравственного сознания молодежи, необходимости постоянного общения, разговора с подрастающим поколением,понять, что ее волнует, бороться за ее умы, выработать в молодежи стойкое неприятие разрушительной экстремистской идеологии. Иначе эту площадку займут идеологи экстремизма, чтобы направить ее по неправильному пути, а мы этого допустить не можем, это наша молодежь, наши дети»,– заключил Имампаша Бакиев.

Далее в продолжение темы Руслан Чораев отметил, что в наше время, заполненное сетевой паутиной, охватывающей весь мир, общественным устоям государства противостоит реальная угроза идеологии радикализма и экстремизма. В большей степени ей подвержена именно молодежь, в силу определенных черт независимого молодого характера, и идеологи экстремизма это хорошо понимают и ловко используют, завладевая умами молодежи и в дальнейшем используя их в своих преступных, а зачастую бесчеловечных целях и акциях. Одно из решений таких сложных вопросов – это системное противодействие идеологии по всем информационным фронтам, где очень важным, связующим звеном являются блогеры, которые активно присутствуют на сайтах, форумах, в группах социальных сетей.

Также в ходе заседания начальник отдела АТК Эльмар Аджиев проинформировал его участников о проделанной группой работе за истекший период. Было отмечено, что во время проведенных проверок фондов муниципальных сельских библиотек и библиотечных фондов образовательных организаций района печатной продукции, в том числе электронных носителей информации, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, не выявлено. В школах поселений за полугодие прошло более 20 встреч с учащимися, совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства. В селах регулярно проводим встречи с выделенной категорией лиц, а также с лицами уже отбывшими наказание и прекратившими антиобщественную деятельность, с родственниками и вдовами погибших членов НВФ. Общий анализ проведенных мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в поселениях района за первое полугодие показывает действенное направление и свою эффективностьво взаимодействии с членами АТК поселений, правоохранительными органами, активной общественностью, духовенством и молодежью», – заключил Эльмар Аджиев.

Далее во время выступления Сайпудина Магомедова был дан объективный анализ о проводимой работе молодежного центра в поселениях района, о сотрудничестве с наиболее активными блогерами.

«В какой-то степени я тоже могу считать себя блогером, и в   информационном пространстве важно понимать, что информация – это, конечно, во многом определяющий фактор, но при всем при этом существует понятие гражданской и моральной ответственности за распространяемую информацию. “Фейковая” информация ведь чем опасна, это фактически личное видение вопроса автора, и она требует не просто оперативного опровержения, главная цель, восстановление правдивой, объективной информации, чтобы не сложилась ситуация оправдываемости. Нужно аргументированно и убедительно показать обществу, что автор “фейка” как минимум перевирает факты, а как максимум хочет вызвать в обществе отрицательный резонанс. В связи с этим молодежным центром были созданы в поселениях района сектора “Наследники”, функционирование которых внесло свой значительный вклад в профилактику экстремизма в молодежной среде, развитие толерантности в этнокультурной среде и конструктивно повлияло на привлечение к созидательной деятельности в продвижении положительного активной молодежи.  Регулярно проводятся встречи, круглые столы, тренинги, антитеррористические мероприятия и обсуждение тех или иных вопросов в сети Интернет», – резюмировал выступающий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела