Выставка известной художницы Таус Махачевой прошла в селе Цада Хунзахского района

3489
2 минуты
В селе Цада Хунзахского района 19 августа прошла выставка известной художницы, лауреата Государственной премии в области современного искусства Таус Махачевой, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, новый проект финалистки премии Кандинского – выставка известных картин дагестанских художников. 64 копии уникальных работ дагестанских мастеров из Дагестанского музея изобразительных искусств были выставлены на смотровой площадке  в селе Цада, возле памятника «Белые журавли». Символично, что креативная арт-акция знаменитой современной художницы Таус Махачевой проходила на ее малой родине – в селе Цада.

На выставке были представлены работы Апанди Магомедова, Адиля Астемирова, Галины Конопатской, Франса Рубо – все от классики до современной абстрактной живописи, а также интересные работы о Дагестане: пейзажная живопись, натюрморт, портретная живопись. Выставка – как часть видеофильма о новом смысле культуры, изобразительного искусства, как повод задуматься над прошлым и будущим.

«Идея снять фильм об изобразительном искусстве Дагестана, идея выставить копии картин известных дагестанских художников возникла у меня давно. Было много событий, которые заставили меня осознать незначительность культуры в современном мире, как часть чего-то невидимого, ушедшего в прошлое. А этот фильм и сюжет с картинной галереей – скорее моя идея – художника. Через нее я делаю попытку выставить на обозрение, причем мировое, изобразительное искусство Дагестана. Здесь – проход по канату – это индивидуальный страх художника: а вдруг тебя не поймут, не примут? И конечно, фигурирует само искусство как нечто живое, цельное, историческое», – отметила Т. Махачева.

2 года подготовительных работ – разработка сюжета, подготовка сценария, подбор съемочной бригады, договор с Дагестанским музеем изобразительных искусств, видеосъемка. И вот ожидаемый вскоре финал – 10 сентября презентация фильма на биеннале в Киеве, затем на международной ярмарке Cosmoscow в Москве, которая собственно и финансировала проект, биеннале в Бразилии, Аргентине – и так по всему миру.

«Выставка в Хунзахском районе не планировалась мною, – призналась Таус, – но раз уж все эти работы были доставлены в Хунзахский район, хотелось приобщить к изобразительному искусству Дагестана  односельчан, родных, да и всех желающих. Можно сказать, что это выездная выставка Музея изобразительных искусств, а не часть моей работы».

В пресс-службе добавили, что выпускница Лондонского Королевского колледжа искусств Таус Махачева известна как представитель современного видеоарта и перформанса, ее работы выставлены в Tate Modern (Лондон), Антверпенском музее современного искусства Бельгии, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, а также в известных частных собраниях в России и за рубежом.
загрузка карты...

Новости раздела