"

Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Юсупе Акаеве установили в Кизилюртовском районе

1589
4 минуты
16 ноября в селении Султанянгиюрт Кизилюртовского района установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Юсупе  Акаеве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Торжественное открытие состоялось во Дворе Султанянгиюртовской школы № 1, его открыл дуэт учеников 8 «в» класса Джанбека Баширова и Хадиса Хамутиева. Они исполнили песню «Я за того парня».

Почтить память героя прибыли исполняющая обязанности главы администрации Кизилюртовского района Мадина Алисултанова, глава администрации сельского поселения Султанянгиюрт Рашид Магомедов, начальник Управления образования Рустам Татарханов, начальник отдела по физической культуре и спорту, туризму и молодежной политики Магомедгаджи Кадиев, руководитель пресс-центра администрации района Магомед Шехалиев и директор Султанянгиюртовской СОШ № 2 Ханум Алибекова.

Вели торжественное открытие мемориальной доски ученицы 10 «б» класса Инжили Дибирова и Зарема Салаватова.

Акаев Юсуп Абдулбегович родился 14 августа 1922 года в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района  в крестьянской семье. Учился в Военно-Морском Флоте ВС СССР с 1941 года. В 1942 году окончил Военно-Морское авиационное училище. На фронте с сентября 1943 года. Боевое крещение принял на Черноморском флоте под Новороссийском.

Командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) капитан Юсуп Акаев к июлю 1944 года совершил сто четыре боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника. 8 ноября 1943 года был сбит над Керченским проливом. Экипаж Ил-2 был спасен катером ВМФ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Акаеву Юсупу Абдулабековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4332).

После войны служил на Балтике. С 1948 года майор Акаев в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года на 28-м году жизни.

«Славный путь  Юсупа Акаева отмечен высокой наградой Правительства РД.  Юсуп Акаев учился в нашей школе. Когда-то в этой школе была даже его парта, за которую сажали отличников учебы. К сожалению, она не сохранилась, но я надеюсь, что каждый из вас посчитает должным изучать его славный путь», – отметила учитель истории Эльвира Омарова.

Хор учеников исполнил песню «От героев былых времен». Именем Юсупа Акаева  названа школа в городе Кизилюрте, а также улица в Буйнакске, памятник Герою стоит во дворе местной школы.

Почетное право открытия  мемориальной доски Героя Советского Союза Юсупа Акаева предоставили и.о. главы Кизилюртовского района Мадине Алисултановой и главе администрации сельского поселения  Рашиду Магомедову.

«Уважаемые присутствующие, дорогие дети, ученики школы! Самую полную картину уважения к этому человеку я могу выразить, зачитав строки из письма Нельсона Степаняна – командира полка, где он служил, его родителям. Разрешите, дорогие родители, славного Юсупа Акаева, передать вам, от имени всего коллектива нашей части, искреннюю благодарность за то, что воспитали такого замечательного летчика, который является грозой фашистских банд. Он гордость Дагестанского народа, он гордость нашей Родины. Ваш сын вписал много прекрасных страниц в историю нашей боевой части, он хороший товарищ, отличный командир. Мы все гордимся им.

Почти 70 лет прошло с тех пор, как не стало этого замечательного и, можно сказать, молодого человека. Ему было всего 22 года, когда ему пришлось воевать за Отчизну. В 1943 году впервые принял участие в боевых действиях и через 7 месяцев он уже стал Героем Советского Союза, это большой подвиг, доказательство бесстрашия и самоотверженности», – заявила Мадина Алисултанова.

Она выразила слова благодарности Всероссийскому военно-историческому обществу – организации, которая ведет учет героев по всей России и устанавливает мемориальные доски.

Глава администрации выступил с предложением назвать школу именем Юсупа Акаева.

Далее ученики школы, представители администрации района и педагогический коллектив под песню «Погибшим в небе за Родину» в исполнении ученицы 10 «б» класса Инжили Дибировой возложили цветы к мемориальной доске.

После почтили память героя минутой молчания.